Представлен высокоинтегрированный органический PV-модуль 19.08.2009

Mitsubishi, Национальный институт передовых наук и технологии (National Institute of Advanced Industrial Science & Technology, AIST) и Tokki разработали, вероятно, первый в мире высокоинтегрированный органический фотогальвольтаический (organic photovoltaics, OPV) модуль.

Эти организации участвовали в совместном научно-исследовательском проекте, посвящённом работе над OPV с марта прошлого года. Органические фотогальваники более известны как фотогальваники третьего поколения, они используют органические материалы для лёгких, тонких и цветных плёнок фотогальванических модулей. Ожидается, что OPV будут размещаться на окнах, стенах, одежде, текстиле, уличном оборудовании и игрушках. Хотя эти области применения вызывают сложности при использовании эксплуатируемых уже сейчас кремниевых фотогальванических модулей, разработка OPV решила эти проблемы.

В этом модуле используется технология лазерной разметки на стеклянной подложке. Органические полупроводниковые материалы наносят на подложку и затем разделяют на несколько ячеек с помощью лазера. Новая технология устраняет необходимость нанесения шаблона маски, что применяется в традиционных методах. Новый модуль имеет высокую интеграцию и должен повысить эффективность преобразования солнечной энергии.

techon.nikkeibp.co.jp