16.04.2009

Компания Hitachi сообщила о разработке системы передачи видео в сетях FTTH (fiber to the home), которая позволяет передавать контент на скорости 10 Гбит/с. Система спроектирована в соответствии с требованиями стандарта 10G-EPON, поддерживаемого проектной группой IEEE 802.3av. Спецификации 10G-EPON пока ещё не приняты и обсуждаются специалистами, но работы над технологической частью уже практически завершились.
В настоящее время большинство линий абонентов FTTH-сетей в Японии построены на основе технологии GE-PON, которая обеспечивает скорости приёма и передачи данных порядка 1,25 Гбит/с. Технология GE-PON была стандартизирована организацией IEEE, а аналогичная технология G-PON была принята ITU. 10GE-PON позиционируется как версия GE-PON следующего поколения.
Система Hitachi включает терминал оптической линии (OLT) и блок оптической сети (ONU), а также усилитель напряжения, управляемый током, который устанавливается на OLT (на стороне оператора) и усиливает сигналы в зависимости от их интенсивности. Как отмечает Hitachi, именно это усилитель играет ключевую роль в их разработке. Даже если разница расстояний между абонентами и оператором большая и разница уровней слабого и сильного сигналов достигает 20 дБ, OLT по-прежнему может качественно принимать оптические сигналы.
Для обнаружения и исправления ошибок в байтах был использован код Рида-Соломона (255, 223), который характеризуется частотой появления ошибочных битов не более 10–12 при чувствительности приёмника –25 дБм. К системе было подсоединено 32 пользовательских устройства, длина оптоволоконного кабеля от абонента до оператора составляла 20 км.
Hitachi считает, что работы над спецификацией 10G-EPON завершатся в декабре этого года. Первые устройства с поддержкой новой технологии поступят на рынок в ближайшие 3–5 лет.

Tech-On!