
Коллектив из Национального университета Цинь Хуа (National Tsing Hua University) в Шинчу, Тайвань, разработал органические светоизлучающие диоды (OLED) со спектром температуры цвета в пределах 2300…8200 К, полностью соответствующим естественному освещению в разное время суток. Ни один другой ныне существующий тип источников света не способен давать освещение подобного рода.
Характеристика зависит от приложенного напряжения. Излучая идентичный солнечному свет, разработка может оказывать значительный эффект на человеческую психику и применяться в создании интерьеров и экстерьеров, выглядящих более естественно.
Как объясняют исследователи, сегодня ни одно единичное устройство не в состоянии воспроизводить условия дневного освещения с покрытием всего температурного спектра. В него входит, например, закат с 2500 К, в полдень показатель равен 5500 К, а если Солнце в зените – 8000 К. Любой из источников может излучать лишь свет с узкой полосой значения температуры, соответствующей некоторому времени суток: 2000 К для свечей, 2700 К имеет лампа накаливания, 4000…5000 К у холодных белых флуоресцентных ламп. Только некоторые LED-диоды имеют более широкий спектр, но их конструкция достаточно сложна.
OLED-диоды, о которых идет речь, имеют относительно простую конструкцию и состоят из нескольких слоёв различных материалов нанометровой толщины. Каждый отвечает за «свой» цвет. Изменение приложенного напряжения варьирует цветовую температуру путём увеличения количества переносимых между слоями электронов и «дырок». К примеру, при уровне напряжения 3 В в излучении преобладает красный, при 5,5 В – белый, а 9 В дают белый с голубым оттенком. Учёные также экспериментируют с толщиной слоёв. По словам профессора Жуо-Хюэй Жоу (Jwo-Huei Jou), простая электронная схема позволит управлять устройством для получения желаемого света в любое время. Кроме того, при низких значениях напряжения OLED-диод может эмитировать высоколюминесцентный свет. Обладая такими характеристиками, однажды разрабатываемые устройства могут заменить лампы накаливания, флюоресцентные и даже LED.
В дальнейшие планы коллектива разработчиков входит замена флюоресцирующих материалов на фосфоресцирующие для поднятия эффективности устройств, а также исследование производимого широким температурным спектром эффекта на растения и развитие животных. Кроме того, учёные надеются создать инновационные источники освещения для северных стран, где в зимнее время года ощущается недостаток солнечного света.
Комментарии