OLED и E-paper стали еще ближе к 3D 14.04.2009

Эйджи Шико (Eiji Shikoh), доцент Японского института прогрессивных наук и технологий (Japan Advanced Institute of Science and Technology), разработал OLED-устройство, которое испускает циркулярно поляризованный свет в видимом диапазоне.
Поляризация такого типа является базисной технологией для получения трёхмерного представления на дисплеях из OLED и электронной бумаги. Для создания циркулярно поляризованного света в видимом диапазоне, спиновое состояние во время процесса испускания света контролируется введённым спин-поляризованным носителем из ферромагнитного отрицательного электрода в эмитирующем слое. В будущем Шико намерен увеличить степень круговой поляризации так, чтобы два компонента, левый и правый, поляризующие свет, могли бы ясно различаться. С помощью этого метода планируется построить трёхмерный дисплей путём создания параллактических изображений, которые имеют различную информацию в каждом компоненте.
В общем случае OLED-устройства используют немагнитный материал, такой как алюминий, для их отрицательных электродов. Но новая технология использует ферромагнитный материал, такой как железо, в качестве катода для того, чтобы ввести спин-поляризованные электроны из ферромагнитного катода в эмиссионный слой. В результате световая эмиссия со степенью круговой поляризации около 0,5% наблюдалась, когда напряжённость магнитного поля в 3000 Э прикладывалась при комнатной температуре.
Известно, что GaAs-светодиоды производят циркулярно поляризованный свет с помощью спиновой инжекции в эмиссионном слое. Однако эти светодиоды не используются в дисплеях, поскольку излучают свет в инфракрасном диапазоне. Кроме того, материал подложки приходится менять для точного контроля излучаемого света неорганическими светодиодами. С органическими молекулами это возможно осуществить при смене функциональных групп.

techon.nikkeibp.co.jp