Наночастицы могут повреждать ДНК, не проникая в клетку

Как показали последние исследования, металлические наночастицы могут повреждать ДНК даже без проникновения внутрь клетки посредством впервые обнаруженного сигнального процесса. Однако, как утверждают учёные, механизм может стать не только угрозой, но и возможностью. Например, использующие наночастицы методы приведут к более совершенной технологии магнитно-резонансной томографии и к доставке лекарств непосредственно к поражённой ткани. Но реальное тело человека намного сложнее использованной в экспериментах системы моделирования живого организма, поэтому достоверно утверждать ничего нельзя. Пока нет уверенности даже в способе поражения ДНК сигнальными молекулами.

Изучалось влияние частиц кобальта и хрома. Обычно эти металлы используются в имплантатах, таких как искусственные бедренные и коленные суставы. Учёные вырастили тонкую мембрану из клеток человека и поместили на неё частицы. Под мембраной были расположены клетки фибробласты, которые помогают телу формировать соединительную ткань. Хотя наночастицы не проходили сквозь слой толщиной в три клетки, в ДНК фибробласт было обнаружено столько же повреждённых мест, как при непосредственном взаимодействии с металлическими частицами. Как объясняет автор исследования Гевдип Бабра (Gevdeep Bhabra) их Бристольского исследовательского центра имплантатов (Bristol Implant Research Centre), при близком контакте между клетками возникает связь посредством так называемых полуканалов и межклеточных щелей. Тем не менее, применение блокирующих коммуникацию химических веществ позволило предотвратить наносимый ДНК ущерб. Отмечается, что концентрация наночастиц была в тысячи раз более высокая, чем возможна в теле при использовании вживлённых в него искусственных частей.

Открытие учёных свидетельствует о необходимости проделать колоссальную работу по установлению зависимости ответственного за повреждение ДНК механизма от материала наночастиц. Это тем более важно, поскольку практика использования материалов в наномасштабе распространяется не только в медицине, но и в технологической индустрии, при производстве продуктов питания. В то же время лучшее понимание сигнального процесса поможет в разработке новых методов лечения без проникновения в больные ткани.

news.bbc.co.uk

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.