Кризис подогрел интерес к использованию теории изобретений

Сложные времена заставляют компании гораздо более обдуманно относиться к расходам, в том числе - к финансированию исследовательской деятельности. В стремлении оптимизировать свои затраты компания General Electric (GE) решила обратиться к разработке советских времен - теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Основателем этого метода был Генрих Саулович Альтшуллер, начавший оформлять свои размышления об изобретательстве отправленным в 1948 г. письмом Сталину, в котором, совместно со своим товарищем, выражал беспокойство о состоянии дел с этим вопросом в СССР и предлагал новаторскую методику, позволяющую решать изобретательские задачи. Оценкой работы стали несколько лет лагерей. Реабилитированный в 1954 г., Альтшуллер вплоть до своей смерти в 1990 г. продолжал развивать и популяризировать ТРИЗ, воспитав при этом немало учеников и последователей.
По мнению GE, за счёт применения методов ТРИЗ и сопутствующего им глубокого предварительного анализа удастся избежать затрат на тупиковые направления развития, характерных, например, при решении проблемы с помощью мозгового штурма. «Не изобретай того, чего изобретать не требуется» - гласит один из принципов ТРИЗ, и его уже взяли на вооружение Intel, Samsung и Procter & Gamble. Есть немало приверженцев теории и среди зарубежных компаний меньшего масштаба, таких как, например, FuelCell Energy. По оценкам последней, оптимизация производства солнечных батарей с применением ТРИЗ позволила снизить его себестоимость на 50%.
Для применения ТРИЗ в своей практике GE пользуется услугами одной из консалтинговых фирм, действующих в этом сегменте, GEN3 Partners. Учитывая происхождение теории, не приходится удивляться, что руководители этой бостонской компании являются российскими эмигрантами, а значительная часть её 150 сотрудников работают из России. Согласно заявлениям GEN3, компания добавила некоторые собственные разработки к классической ТРИЗ, а также организовала всемирную сеть, включающую 8 тыс экспертов в различных областях науки, что позволяет эффективно решать поставленные задачи, суммируя в той или иной пропорции различные существующие технологии.
zdnetasia.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.