Intel представит 16-нм процессоры в 2013 г.

Прошло уже примерно полтора года с момента представления первых 45-нм процессоров Intel, и на носу внедрение 32-нм техпроцесса. Но возможности кремния этим не исчерпаны, и известный чипмейкер имеет амбициозные планы по разработке ещё более «тонких» проектных норм.

Согласно плану, предоставленному в виде слайда одним из китайских интернет-ресурсов, после внедрения 32-нм процесса, известного также как P1268, последует переход на 22-нм нормы (P1270). Это может случиться уже в 2011 г. Но на этом развитие, конечно же, не остановится, и уже к 2013 г. Intel планирует освоить техпроцесс P1272, предполагающий использование 16-нм проектных норм.

О том, что компания Intel работает над 16-нм техпроцессом, мы уже упоминали недавно. Для внедрения столь «тонких» техпроцессов производитель экспериментирует с литографическими инструментами «глубокого ультрафиолета» (Deep Ultraviolet) с длиной волны 193 нм, а также с EUV-литографией с длиной волны порядка 13 нм.

Напомним, Intel старается придерживаться своей стратегии tick-tock. Она предусматривает смену микроархитектур и техпроцессов каждые два года. При этом переход на более «тонкий» техпроцесс происходит в рамках новой микроархитектуры, примерно через год-полтора после её внедрения.

en.inpai.com.cn

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.