Hitachi представила гибкие теплоотводящие листы 10.08.2009

Hitachi Chemical разработала два типа листов с особыми свойствами. Один из них — графито-каучуковый теплопроводящий лист, в котором графит ориентирован вертикально, другой – изоляционный теплопроводящий материал на основе нитрида бора (NB) и каучука. Эти листы могут эффективно отводить выделяемое тепло от различных электронных устройств к их охлаждающим модулям.

Графитовый лист демонстрирует высокие теплопроводящие свойства на уровне металлов, его коэффициент теплопроводности достигает 40…90 Вт/(м К). Кроме того, он обладает высокими сцепными свойствами и гибкостью для размещения его в самых труднодоступных местах, а также имеет повышенную стойкость к самовозгоранию для использования в электронный устройствах. А лист из нитрида бора характеризуется довольно высокой теплопроводностью для изоляционных материалов, которая составляет порядка 10…20 Вт/(м К).

Возможными областями применения этих теплопроводящих листов могут стать процессоры домашних ПК, чипсеты, микросхемы игровых консолей и тепловыделяющие части цифровых камер. В частности, изоляционные системы, включающие нитрид бора, могут быть полезны в излучающих частях, требующих электрической изоляции по периметру цепи.

techon.nikkeibp.co.jp