Голографический диск от GE может хранить 1 Тб

Голографический диск от GE может хранить 1 Тб

На сентябрьской конференции Emerging Tech Conference в Бостоне компания General Electric (GE) анонсировала разработку диска размером с обычный DVD, способного хранить 1 Тб в течение 100 лет; диск может быть прочитан модифицированным приводом Blu-Ray. Первые продукты на основе этой технологии будут использоваться в системах архивации данных. GE планирует выйти на рынок через два или три года, но прежде чем доступ к разработке получат конечные потребители, пройдёт ещё столько же. Компания утверждает, что технология позволяет хранить полные фильмы в 3D-формате, что недостижимо для Blu-Ray. Время доступа к данным на новых дисках будет составлять 3 мс, а скорость считывания – в пять раз выше, чем в случае DVD.

Голографический носитель содержит голограммы – наборы данных, размещённые в слоях диска. Голографическая система работает путём разделения лазерного луча на опорный луч и сигнальный, кодирующий информацию. Пересечением лучей создаётся интерференционный образ, записываемый на носитель. Устаревшие технологии предполагали хранение «страниц» из миллионов бит, уложенных тысячами в сотнях областей на диске. Исследователи из GE уменьшили размер «страниц» до единичного бита, названного микроголограммой, что позволило при той же ёмкости на единицу площади сделать чтение значительно более лёгким. GE намерена лицензировать технологию производителям, которые будут заниматься приводами и дисками.

physorg.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.