Гибкие плазменные панели появятся в 2009 г. 15.01.2009

Одним из самых посещаемых мест на выставке FPD International 2008, которая прошла в Японии, стал экспозиционный стенд компании Shinoda Plasma. Такое внимание объяснить просто - где вы ещё сможете увидеть 125-дюймовый гибкий плазменный дисплей, к тому же ещё и имеющий толщину всего один миллиметр и массу менее 4 кг!?
Самое главное то, что это уже не просто прототип или концептуальная модель, а полноценно функционирующее устройство. Напомним: впервые удивительная разработка демонстрировалась в виде прототипа ещё весной текущего года. А в прошлом году Shinoda Plasma демонстрировала 43-дюймовую плазменную панель толщиной 1 мм.
Конструктивно 125-дюймовый дисплей состоит из трёх панелей, каждая из которых имеет габариты 1 х 1 м и разрешение 320 × 360 пикселов. Общее разрешение дисплея составляет 960 × 320 пикселов - совсем мало по нынешним меркам, но он и не предназначен для работы в составе домашнего кинотеатра. Среди основных сфер применения новинки отмечаются презентационные мероприятия, а также работа в качестве информационной панели в общественных местах.
Дисплей потребляет в среднем около 600 Вт электроэнергии, что примерно в два раза меньше по сравнению с современными плазменными панелями подобных габаритов. Вес новинки составляет 3,6 кг. О самой технологии, которая позволила добиться столь малых толщины и веса, сообщается мало. Как отмечают источники, по принципу работы дисплей ничем не отличается от традиционных плазменных панелей, но использует тонкие стеклянные трубки с толщиной стенок всего 0,1 мм вместо больших листов негибкого стекла. Это обеспечивает не только малую толщину дисплея, но и гибкость.
Интересно отметить, что представители Shinoda Plasma очень сильно беспокоились за свою разработку и не подпускали слишком близко к дисплею посетителей. Кроме того, журналистам вообще было запрещено снимать экспозиционный стенд, но это не помешало им сделать фотографию дисплея и индикатора потребляемой мощности в реальном времени.Ознакомительные образцы тонких панелей 1 х 1 м уже рассылаются партнёрам компании. Массовое производство, согласно информации интернет-сайта TechOn!, стартует в период до 31 марта 2009 г. А вот PC World называет другие временные рамки - апрель-май следующего года. В любом случае, ждать осталось недолго.
Напоследок отметим, что Shinoda Plasma была основана бывшим сотрудником Fujitsu Тсутэй Синода (отец плазменной технологии) и отделилась от неё после решения Fujitsu уйти с рынка плазменных панелей. Тем не менее, обе компании продолжают тесное партнёрство, в частности, Fujitsu обеспечивает Shinoda Plasma своими каналами сбыта.
Tech-On!, PC World