Гибкие электронные книги появятся уже в следующем году

Производители портативных электронных устройств уже несколько лет обещают нам появление на мировом рынке гаджетов нового поколения, в частности, гибких электронных книг. Однако до сих пор в продаже нет ни одного подобного аппарата, а самые популярные сегодня электронные книги оснащаются дисплеями на основе так называемых электронных чернил. В данном случае картинка формируется посредством микрочастиц чёрного и белого цветов, движением которых управляет электрическое поле. Самой большой проблемой, с которой сталкиваются разработчики подобных устройств, является размещение управляющих транзисторов непосредственно на стеклянной подложке, что делает такую конструкцию хрупкой.
Впрочем, ситуация может измениться уже в самом ближайшем будущем – компания Plastic Logic, расположенная в Кембридже, Великобритания, и специализирующаяся на разработке дисплеев, обещает появление первой гибкой электронной книги уже в январе следующего года. Главное достижение разработчиков Plastic Logic – использование полимерных транзисторов, размещённых на пластиковой подложке. Такое решение не только позволяет добиться высокой надёжности, но и позволяет изготовлять гибкие дисплеи.
Процесс формирования полимерных транзисторов выглядит следующим образом: проводящий полимерный состав вместе с поверхностно-активным веществом (ПАВ) наносятся на пластиковую подложку. Применение ПАВ изменяет свойства полимерного материала, делая его водоотталкивающим, вследствие чего нанесение сверху капли той же полимерной жидкости приводит к её скатыванию на расстояние строго 60 нм. Это важно по той причине, что только в этом случае обеспечиваются достаточно высокие скоростные характеристики транзисторов.
Представители компании Plastic Logic заявили, что уже готовы выпускать гибкие дисплеи «бумажного» формата A4. Именно такой размер является оптимальным с точки зрения удобства чтения электронных газет, журналов и книг – в этом случае нет необходимости масштабировать картинку, что обычно приводит к снижению качества иллюстраций, да и сам текст становится неудобным для восприятия. Ожидается, что готовые коммерческие аппараты будут оснащаться адаптером беспроводной связи, сенсорной системой управления – главным образом для реализации виртуальной клавиатуры для комментирования и аннотации книг и журналов. Если эти обещания действительно будут реализованы, то на рынке появится сильный конкурент для популярных сегодня электронных книг Sony Reader и Amazon Kindle.

newscientist.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.