Dynario заряжает телефоны с помощью метанола 11.10.2009

После многих месяцев разработки и преодоления ряда сопутствующих проблем Toshiba, наконец, объявила о выходе своего первого продукта, основанного на технологии топливной ячейки. Dynario – это внешний источник питания для портативных электронных устройств. Поставки начинаются на японский рынок в ограниченном количестве – продать планируется всего 3000 единиц. Это пробная партия, призванная отследить неучтённые при разработке недочёты, прежде чем опробовать мобильную зарядку сможет весь мир.

Как объясняет Toshiba, вместе с увеличением функциональных возможностей мобильных телефонов и другой техники растёт и её энергопотребление, и обеспечить эту потребность с существующими аккумуляторами становится всё сложнее. Dynario DMFC (Direct-methanol fuel cells – прямой метаноловый топливный элемент), конечно, не устраняет потребность в зарядке устройств, но избавляет от другого существенного препятствия для истинной мобильности – необходимости использования электрической сети. В основу функционирования продукта положена химическая реакция метанола и кислорода из воздуха. Габариты Dynario не превышают размера ладони – 150 ? 21 ? 74,5 мм. Как только топливная ячейка заправлена метаноловой смесью от топливного картриджа (62 ? 29,1 ? 122 мм, масса – 92 г, ёмкость – 50 мл), она тут же начинает вырабатывать электричество, доставляемое к заряжаемому устройству через USB-кабель. Процесс заправки занимает 20 с, а полученного в результате объёма энергии хватит на два мобильных телефона. Масса зарядки составляет 280 г, а ёмкость – 14 мл. Встроенный микрокомпьютер позволяет гарантировать стабильность выходных характеристик.

Dynario также содержит литий-ионный аккумулятор, питающийся от химической реакции, и обеспечивает на выходе 5 В и 400 мА. Как заявляет Toshiba, её продукт полностью отвечает стандартам безопасности Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission). Рабочая температура находится в довольно узком диапазоне – от 10 до 35°С. Стоимость для японского рынка составляет около $328 за Dynario и $34 за набор из пяти картриджей. Таким образом, одна подзарядка мобильного телефона обойдётся в среднем в $1.

www.toshiba.co.jp