20.01.2009

К счастью для производителей памяти, начало нового года ознаменовалось существенным увеличением цен на чипы типа DDR2 DRAM. Для тех, кто не следил за рыночной ситуацией в последние месяцы, отметим, что во второй половине прошлого года микросхемы оперативной памяти резко упали в цене, заставляя производителей этой отрасли претерпевать рекордные убытки.
Если в середине прошлого месяца цена гигабитных DDR2 eTT-чипов упала до $0,5, то текущие котировки DRAM-продуктов Kingston Technology, Transcend Information, A-DATA Technology, PQI уже достигают отметки $1 - прирост составил 100% в месяц. Отраслевые источники с оптимизмом отмечают, что цены продолжат расти и уже в скором времени преодолеют барьер в $1,5. В связи со складывающейся ситуацией A-DATA и PQI выразили надежду на возобновление прибыльности своего бизнеса.
Конечно, рост цен DDR2-чипов повлиял на стоимость модулей оперативной памяти. С конца декабря DRAM-модули подорожали на 10%. По состоянию на 8 января наивысшая котировочная цена гигабайтных DDR2-модулей составила $10, а контрактные цены на первую половину этого месяца составляют около $8,5 и вскоре могут увеличиться ещё на 15...20%.
С учётом роста цен на DRAM-продукты обозреватели рынка строят оптимистичные прогнозы относительно финансовых результатов производителей модулей памяти за первый квартал.
Digitimes