Чипмейкеры идут на поправку

Обозреватель IT-рынка компания iSuppli утверждает, что рынок полупроводниковых чипов начнёт восстанавливаться во второй половине этого года, когда склады с продукцией поставщиков опустеют. После значительного 18,8-% падения в первом квартале и 7,1-% снижения во втором, выручка производителей полупроводников постепенно будет расти – на 10,4% в третьем квартале и 4,9% в четвёртом.

На протяжении последних 12 месяцев компании слабо загружали производственные мощности и расходовали скопившиеся на складах чипы, что вызвано слабым спросом в условиях экономического спада. Теперь же уровень резервов подходит к точке, когда восстановить объёмы поставок должно оживление активности заказчиков. По подсчётам аналитической компании, под конец второго квартала объём запасов продукции в финансовом эквиваленте упал до $24,9 млрд. по сравнению с $32,6 млрд. для той же временной отметки в 2008 г.

По словам финансового аналитика Карло Сириелло (Carlo Ciriello), падение спроса в первой половине 2009 г. вызвало стремительную корректировку производственных планов среди поставщиков. Компании снизили ожидаемые объёмы отгрузок и освободили склады с помощью снижения средних оптовых цен в ожидании продолжения депрессивной рыночной тенденции. Прогнозирование длительного падения в целом оказалось сложной задачей. А ситуация с перепроизводством и чрезмерными запасами на складах сродни заморозкам перед расцветом зелёных побегов, – отметил эксперт.

tgdaily.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.