
В рамках программы по созданию компонентов для компактного масштабируемого лазерного оружия, компания Northrop Grumman анонсировала выпуск нового твердотельного электрического лазера мощностью более 105 кВт. Несмотря на то что многие практические задачи при применении боевого лазерного оружия вполне достижимы при мощности 25…50 кВт, впервые на практике преодолён 100-кВт барьер, который традиционно считался принципиальным рубежом для достижения «оружейного» уровня мощности высокоэнергетических лазеров.
В качестве отдельных блоков системы применяются «цепочки лазерных усилителей», каждая из которых генерирует луч мощностью порядка 15 кВт. В результате объединения семи лазерных цепочек получается установка с лучом суммарной мощности 105,5 кВт.
Рекордная мощность лазерной установки зарегистрирована во время финальной демонстрации системы в рамках третьей фазы военной программы США по разработке мощных твердотельных лазеров (JHPSSL, Joint High Power Solid State Laser, Phase 3). В список зарегистрированных достижений входит достижение полной мощности за время 0,6 с и продолжительная работа системы на протяжении более 5 мин с электрооптической эффективностью на уровне 19,3% и фокусировкой луча с коэффициентом более 3,0. Помимо этого, при тестировании лазер также продемонстрировал максимальную продолжительность работы в течение более 85 мин при мощности более 100 кВт.
В рамках программы JHPSSL Phase 3 компания Northrop Grumman достаточно быстро совершенствует свой твердотельный лазер: так, о достижении мощности 15,3 кВт сообщалось в марте, а уровня 30 кВт – в сентябре прошлого года. Основным плюсом своей разработки руководители проекта называют его блочную конструкцию, обеспечивающую гибкую масштабируемость системы, в том числе, суммарной мощности более 100 кВт.
В пресс-релизе подчёркивается, что в стенах компании на практике уже испытана система с 8 лазерными цепями суммарной мощностью до 120 кВт. Твердотельный лазер Northrop Grumman будет применяться для создания боевых систем защиты и противоракетных систем воздушного, морского и наземного базирования. Судя по габаритам, такая система также вполне может базироваться на борту самолёта.
Комментарии