Биобатареи Sony берут энергию из газировки

Биобатареи Sony берут энергию из газировки

Недавно дизайнер из Китая Дайцзы Чжэн (Daizi Zheng) продемонстрировал созданный для Nokia концепт мобильного телефона, источником питания для которого служит нечто совсем не рядовое, даже учитывая сегодняшнее бурное развитие «зелёных» технологий, – напитки с содержанием сахара. В результате разложения углевода в присутствии выступающего катализатором фермента биобатарея получает энергию, а продуктами реакции являются вода и кислород. Подобный источник питания не опасен для окружающей среды и, по оценке Чжэна, может проработать в 3…4 раза дольше на одном заряде, чем обычная литий-ионная батарея. Вряд ли Nokia выпустит в ближайшее время такой телефон, но реальность увидеть его в будущем существует, и косвенно подтверждает это Sony, которая занимается разработкой биобатарей с 2007 г.

Элементы питания электронного гиганта работают на том же топливе, что и концепт Чжэна, – на глюкозе. Выделена она может быть, например, из риса, одна чаша которого содержит аналогичное 96 батареям АА количество «химической» энергии. Японский производитель игрушек Takara продемонстрировал несколько моделей радиоуправляемых машин с этими батареями. Суть процесса генерирования энергии аналогична – благодаря ферментам разлагается сладкий напиток или даже вода при условии содержания глюкозы около 7%. Согласно заявлению Takara, игрушечные автомобили функционируют 60 мин на 8 см3 жидкости. Чем более сладкий напиток, тем выше скорость машинок.

CrunchGear, Dezeen

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.