Беспроводное электричество преодолело метровый барьер

Беспроводное электричество преодолело метровый барьер

Беспроводная передача энергии сегодня не удивляет: у обладателей Palm Pre есть возможность пользоваться аксессуаром Touchstone, беспроводную зарядку имеют электрические зубные щетки. Но все подобные приборы должны располагаться очень близко от источника излучения.

Компания Showa Aircraft Industry разработала буквально бесконтактный способ передачи энергии на расстояние до 1 м. Её система использует электромагнитную индукцию – то же физическое явление, что лежит в основе работы устройств, о которых сказано выше, но, по словам компании, с иными параметрами резонанса. Эффективность передачи между удалёнными друг от друга на 60 см катушками достигает 90%. На расположенный между ними предмет не оказывается никакого теплового воздействия. Для демонстрации технологии к одной из катушек подключили десять 100-ваттных ламп, а между модулями поместили металлическую сковороду, и температура её поверхности не возросла.

Как надеются в компании, технология будет использоваться для зарядки аккумуляторов электромобилей, причём не обязательно на «электрозаправках», – вполне осуществима идея пополнения запаса энергии во время простоя перед светофором или на стоянке. Красочное будущее, что и говорить.

www.slashgear.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.