ЖК-дисплеи со свойствами электронной бумаги

ЖК-дисплеи со свойствами электронной бумаги

Одним из ключевых достоинств электронной бумаги (e-paper) по сравнению с традиционными дисплеями является возможность отображения даже при отсутствии напряжения питания. Но теперь, благодаря стараниям инженеров Sharp, возможность энергонезависимо показывать картинку получили и жидкокристаллические панели.
По сведениям источника, новые дисплеи Sharp используют холестерические жидкие кристаллы, но разработчики не подтвердили (и не опровергли) эту информацию и вообще неохотно говорили о технических особенностях своих изделий. Также пока нет данных ни о структуре ЖК-ячейки, ни о напряжении питания, ни о потребляемой мощности во время сохранения изображения в память.
Все разработки демонстрировались на проходившей в Японии выставке FPD International 2008. Здесь были представлены монохромные и цветные панели с диагоналями 14,1", 6,1", 2,4" и 1,7". Панель, изображённая на фото, имеет диагональ 14,1 дюйма, поддерживает вывод восьми цветов и характеризуется разрешением 1030 × 606 пикселов.
Sharp считает, что её панели могут найти применение в качестве электронных инвентарных ярлыков, ресторанных меню, досок объявлений. Другими словами, ЖК-технология позиционируется как конкурент электронной бумаге.
Кстати, ЖК-панели Sharp в качестве электронных инвентарных ярлыков уже работают в тестовом режиме в одном из супермаркетов города Осака (Япония). 2,4- и 1,7-дюймовые дисплеи монтируются на основу со встроенным модулем Wi-Fi и схемой управления, что позволяет удалённо изменять картинку с изображением цены.
Что касается стоимости, то представитель Sharp отметил, что эти панели будут дороже обычных жидкокристаллических, поскольку в них применяются некоторые новые материалы. Несмотря на это, переоборудование производственных LCD-линий не потребуется. С увеличением объёмов производства разница между себестоимостью новых панелей и традиционных ЖК будет едва заметной.
Tech-On!

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.