В Иркутской области будут производить пластины для солнечных батарей

В 2009 г. в Иркутской области начнётся возведение завода по производству пластин для солнечных батарей. Строительством объекта займется компания Nitol Solar, – сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова генерального директора фирмы Дмитрия Котенко.

Завод, выпускающий поликристаллический кремний, будет построен в течение двух лет. Новое производство будет представлять собой линию по выращиванию кристаллов кремния и распилке пластин, использующихся в солнечной энергетике. Проект потребует инвестиций в размере 50 млн. долл., которые компанияNitol Solar намерена взять из собственной прибыли. Кремниевые пластины и поликристаллический кремний компания будет поставлять в Европу, Азию и Америку. Общая сумма подписанных контрактов на эту продукцию на ближайшие пять лет равна 1,66 млрд. долл. Благодаря реализации проекта поликристаллического кремнияNitol Solar планирует увеличить свой доход к 2010 г. до 450 млн. долл.

Основные активы Nitol Solar – это ООО «Усолье-Сибирский силикон» и ООО «Усольехимпром», который производит поливинилхлоридную смолу, соду каустическую, соляную кислоту, жидкий хлор, карбид кальция. В конце 2004 г. Nitol решил сосредоточиться на развитии производства поликристаллического кремния, используемого в солнечной энергетике и электронике, в производстве большинства полупроводников. По словам Котенко, к 2015 г. компания частично откажется от выпуска химической продукции на «Усольехимпроме» и почти полностью переключится на создание кремния, доля которого в общем объёме производства «Усольехимпрома» составит 85…90%.

Два года назад на «Усолье-Сибирском силиконе» собрали новую установку по выпуску трихлорсилана (ТХС) – основного сырья для поликремния. Само производство кремния NitolSolar сейчас организуется на базе «Усольехимпрома» и «Усолье-Сибирского силикона». Предприятие, мощность которого составит 3,7 тыс. тонн кремния в год, будет введено в эксплуатацию в 2009 г. Проект оценивается в 600 млн. долл.

science.compulenta.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.