TSMC присматривается к рынку чипов для автомобилей

Крупный тайваньский производитель интегральных микросхем, компания Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC), начала говорить о возможности своего выхода на рынок чипов, применяемых в критически важных узлах систем бортовой автомобильной электроники. Уточнение по поводу области использования весьма существенно, поскольку количество производителей компонентов автомобильной электроники вообще достаточно велико, однако большинство из них предлагает комплектующие для систем, напрямую не связанных с основными системами автомобиля (приложения развлекательно-информационного характера), либо для вспомогательных систем (например, контроллеры электропитания приводов стеклоподъёмников).

Для критических узлов автомобильной электроники, таких как блоки управления двигателем или тормозной системой, требования к надёжности работы существенно выше, чем к полупроводниковым компонентам для широкого применения, а от соответствующего производства требуется соответствие спецификации «нулевого количества дефектов» (zero-defect) и наличия длительной программы поддержки. В настоящее время у TSMC нет производства, соответствующего этим требованиям, но компания считает, что вполне может овладеть необходимой методологией.

Автомобильные приложения могут стать частью объявленной компанией новой стратегии, ориентированной на предложение заказчикам скорее не отдельных компонентов, а платформенно-ориентированных решений, возможно, даже включающих не только аппаратные, но и программные компоненты. Типичный состав платформы может состоять из процессора, логики, блоков ввода-вывода и прошивки. С точки зрения места производства для выпуска «автомобильных» чипов, могут использоваться относительно старые заводы TSMC. Не так давно компания выделила в отдельные подразделения «передовое производство», оснащённое согласно новейшим технологиям чипов, и «массовое производство», основывающееся на технологиях предыдущих поколений.

3dnews

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.