Суждено ли 450-мм фабрикам увидеть свет?

Однозначного ответа нет – полагают специалисты калифорнийской компании Wright Williams & Kelly, ссылаясь на результаты опроса ведущих экспертов полупроводниковой промышленности. В частности, респондентам задавалось два вопроса: будет ли совершён переход промышленности на 450-мм подложки вообще и когда, по их мнению, этот переход состоится. Наиболее популярным ответом оказался «2013 г. и позднее», при этом порядка 40% экспертов убеждено, что 450-мм подложкам не суждено увидеть свет.

Основной причиной нарастающего пессимизма среди экспертов авторы видят в негативном опыте внедрения 300-мм производственных линий, вылившегося в крупные убытки для предприятий, которые производят оборудование для полупроводниковой промышленности. Ведь не секрет, что выгода от обработки подложек больших размеров очевидна только для компаний, занятых выпуском собственно микросхем, – увеличение диаметра кремниевых пластин ведёт к увеличению объёмов выпускаемой продукции и уменьшению издержек производства.

С другой стороны, разработка литографических сканеров нового поколения очень дорога, и многие производители оборудования для отрасли отмечают, что для них переход на 450-мм пластины принесёт лишь минимальную выгоду. Не удивительно, что представители «тяжелого чипостроения» заняли жёсткую оборону и на предложение о миграции на больший диаметр пластин задают всего один вопрос: «И кто за это будет платить?» Нет ответа и на него.

eetimes.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.

Яндекс.Метрика