
Используя стандартные сенсорные материалы, американские учёные создали первую в мире цифровую камеру, дизайн которой напоминает устройство человеческого глаза, – сообщаетReuters.
Первая в мире цифровая камера, созданная по подобию человеческого глаза, размещенная на печатной плате (изображение Reuters).
Авторам изобретения, профессору Юнган Хуану из Северо-Западного университета и Джону Роджерсу из Университета Иллинойса в Урбане-Шампэйн, удалось найти относительно простое решение основной проблемы – размещение микроэлектронных компонентов на криволинейной поверхности.
В интервью по телефону Хуан рассказал, что используемые при создании камеры материалы очень хрупки и при попытке согнуть их ломаются. Для размещения фотодатчиков и электронных компонентов на изогнутой поверхности Хуан и Роджерс использовали своеобразные малогабаритные ячейки, соединённые микроскопическими проводами.
Создатели революционного новшества утверждают, что оно способно улучшить качество изображений, получаемых с помощью цифровых фотоаппаратов и видеокамер. Сегодня на стандартных фотографиях чётким является только центральная часть, ближе к краям изображение становится размытым, а использование новой технологии позволяет добиться резкости всей картинки, – рассказал Хуан. Однако учёные рассчитывают на гораздо более широкое применение своего изобретения.
По сообщению Роджерса, используемый учёными подход позволяет применять электронику в ранее недоступных областях. При поддержке Национального научного фонда и министерства энергетики США Хуан и Роджерс сконструировали полноценную цифровую камеру, по устройству, форме и габаритам напоминающую человеческий глаз. По мнению Хуана, новое устройство может применяться при создании гибких сенсорных инструментов для изучения человеческого мозга. Возможно, впоследствии учёным удастся создать искусственную сетчатку или глаз целиком.
В настоящий момент, по утверждению Хуана, камера прекрасно работает с компьютером, учёным осталось решить главный вопрос – сделать камеру частью человеческого организма.
Комментарии