Sony создала свои очки для передачи видеосигнала 12.07.2008

Sony представила прозрачный полноцветный дисплей в виде линз для очков; прозрачность составляет 85%, яркость – 2500 кд/м2. Пользователь может видеть полноцветное видеоизображение, наложенное на окружающие человека предметы.

При разработке устройства компания фокусировалась на следующих моментах:

  • прозрачность более 80% для использования при слабом освещении;
  • цветовая однородность не более 0,009, эквивалентная ТВ;
  • яркость более 2000 кд/м2, позволяющая использовать устройство на открытом воздухе;
  • расположение оптической системы на дужках, чтобы сделать линзы тонкими, как у обычных очков;
  • масса менее 80 г, чтобы сделать комфортным использование устройства в течение двух часов.

Для этого Sony упростила структуру. Используется голографический световод и источник сигнала, составленный из источника света на светодиодах (LED) и прозрачной ЖК-панели. Свет модулируется прозрачной ЖК-панелью и доставляется к глазу через голографический световод.

Голографический световод является ключевым компонентом устройства. Голографические плёнки расположены на двух участках внешней стороны стекла очков толщиной 1,4 мм и длиной 50 мм. Свет, попадающий в волновод, отражается первым голографическим слоем. Затем полное отражение повторяется в стекле прежде, чем свет окончательно отразится вторым голографическим слоем на глаза.

Голографические плёнки отражают определённый цвет спектра в заданном направлении и пропускают остальные цвета. Отражаемая длина волны регулируется голографической схемой. Sony разработала три голографические плёнки, соответствующие основным цветам (RGB). Причём не обязательно, чтобы пленки были расположены под некоторым углом, потому что они способны отражать свет в различных направлениях, даже если свет направлен параллельно световоду. Это позволяет уменьшить толщину устройства.

Когда три голографические плёнки просто наложены друг на друга, нарушается цветовая однородность из-за их взаимного влияния. Перекрестные помехи происходят потому, что различаются направления отражений в зависимости от длины волны (цвета). Поэтому Sony применены два типа световодов. Первый тип отражает зелёный цвет, а второй – красный и синий. Несмотря на использование двух световодов, удалось добиться суммарной толщины в 3 мм (толщина каждого составляет 1,4 мм, зазор – 0,2 мм). Цветовая гамма дисплея составляет 120% от NTSC с цветовой однородностью в 0,008. Прототип поддерживает QVGA-разрешение, имеет массу 120 г и контрастность 50 : 1. При использовании просветлённых плёнок прозрачность дисплея достигает 85%.

В компании пока не утверждён график запуска устройства в производство. Однако в отношении технических аспектов планируется содействовать разработкам для его запуска в 2010 г., – говорят в компании.

3dnews