Солнечные панели с КПД 80%, работающие даже ночью? 27.02.2008

В настоящее время максимальный КПД типичных солнечных панелей не превышает 20%. К тому же они не могут преобразовывать солнечную энергию в электричество в ночное время, а в хмурые зимние дни их эффективность существенно снижается.

Группа учёных из Национальной лаборатории штата Айдахо во главе со Стивеном Новаком (Steven Novack) верит в то, что их новая разработка поможет преодолеть эти недостатки традиционных солнечных панелей. Как сообщает источник, господин Новак работает над созданием технологии, с помощью которой можно будет организовать сравнительно дешёвое производство двухсторонних гибких солнечных панелей с КПД до 80%(!), одна сторона которых сможет работать даже ночью.

Ключевым в разработке является использование специального материала, состоящего из миниатюрных наноантенн, которые позволяют «захватывать» инфракрасное излучение. Учёные уверяют, что производство такой наноткани не является сложным, но всё же перед Стивеном Новаком остаётся нерешённой серьезная проблема – преобразование света в другой вид энергии. Источник отмечает, что учёные уже работают над этим и намерены решить задачу преобразования энергии, поместив в центр каждой наноантенны миниатюрный конденсатор; больше никаких деталей пока не раскрывается. Исследователи надеются, что их задумка позволит обеспечить очень высокое по сравнению с современными панелями значение КПД.

Судить о том, есть ли шанс у данной разработки когда-нибудь встать на коммерческие рельсы, могут лишь специалисты после детального ознакомления с работой группы Новака. Хочется верить, что у уч`ных всё получится.

Idaho National Laboratory, EcoGeek