Seagate купит производителя флэш-памяти

Ведущий мировой производитель накопителей на основе жёстких магнитных дисков согласился с наметившейся мировой тенденцией перехода на использование устройств хранения данных на основе микросхем флэш-памяти вместо традиционных винчестеров. Подтверждением тому является появившаяся информация относительно возможного приобретения компанией Seagate Technology флэш-бизнеса у одного из чипмейкеров, имеющих опыт в этой области. Что касается конкретных имён и цифр, то в качестве потенциального партнёра Seagate упоминают компанию Intel – за весьма существенную сумму в $1...2 млрд. производитель винчестеров рассчитывает приобрести 49% акций IM Flash Technologies, совместного предприятия Intel и Micron.

Справедливости ради скажем, что некоторые наблюдатели с изрядной долей скепсиса относятся к возможности столь крупного приобретения Seagate, рассматривая в качестве наиболее вероятного партнёра менее крупных чипмейкеров, например, Hynix и SanDisk. А вот главные лица пока отказались от официальных комментариев, а значит, вся представленная информация может проходить лишь по статье «слухи».

Несмотря на некоторую «несерьёзность» данных, которые пока ничем не подкреплены, тенденция популяризации флэш-накопителей очевидна – если на рынке решений для персональных компьютеров о переходе на SSD-накопители пока говорить рано, то вот в секторе серверных систем и дисковых массивов ситуация иная. Здесь позиции «флэша» сильнее день ото дня, ведь твердотельные приводы выигрывают за счёт своей надёжности, меньшей потребляемой мощности и высокой производительности, а разница в стоимости винчестеров и SSD-накопителей заметно ниже. Другими словами, переплачивая за стоимость одного гигабайта флэш-памяти, компании рассчитывают выиграть за счёт экономии электроэнергии, повышения скорости передачи данных и надёжной работы устройств хранения данных. Среди заинтересованных в широком использовании SSD-накопителей значатся такие крупные производители серверных вычислительных систем, как EMC, Dell, Sun Microsystems, Xiotech и др.

Основной причиной, по которой Seagate интересуется именно покупкой производителя интегральных микросхем флэш-памяти, является необходимость в наличии постоянного источника относительно недорогой флэш-продукции. В этом случае компания получает возможность не только выпускать разнообразные SSD-накопители в достаточных объёмах для удовлетворения растущего спроса на данный тип товаров, но и в случае необходимости проводить агрессивную ценовую политику, – рынок твердотельных устройств хранения данных является очень перспективным, и ни один производитель не отдаст свой кусок «пирога» без боя. То есть главной на сегодня интригой остаётся не сама возможность покупки Seagate одного из чипмейкеров, а какой конкретно производитель будет выбран в качестве главного стратегического партнёра.

3dnews.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.