25.02.2008

Согласно отчёту, опубликованному на днях Semiconductor Industry Association (SIA), рынок полупроводниковой продукции по итогам прошлого года, продемонстрировав шестой подряд «положительный» сезон, поднялся до отметки 255,6 млрд. долл. США. Рост рынка по отношению к показателю 2006 г. составил довольно скромные 3,2%. Рост продаж полупроводниковых продуктов по итогам декабря 2007 г. составил 22,3 млрд. долл. США, что представляет собой 2,5-процентное увеличение по сравнению с аналогичным показателем декабря 2006 г.

Главные двигатели рынка – персональные компьютеры, мобильные устройства связи и потребительская электроника – чувствовали себя в прошлом году очень уверенно, – заявил президент SIA Джордж Скалайз (George Scalise). По подсчётам экспертов ассоциации, поставки персональных компьютеров, составляющие по объёму 40% от всего рынка, выросли по итогам года на 13,8%. Рост продаж мобильных компьютеров составил 32,2%, тогда как рост комплектующих едва превысил 4%. Рынок мобильных телефонов поднялся на 20% до уровня в 1,2 млрд. долл. США. Рост сектора медиапроигрывателей достиг 20%, ЖК-телевизоров – 50%, цифровых фотокамер – 20%.

Сектор микросхем памяти испытывал серьезное ценовое давление в течение всего прошлого года. Средние цены продаж (ASP) как на чипы оперативной памяти (DRAM), так и на чипы флэш-памяти NAND постоянно снижались, нивелируя усилия производителей по увеличению количества отгружаемой продукции. Общее количество проданных микросхем памяти увеличилось на 4,5%, а с учётом ёмкости (bit growth) практически удвоилось. Однако из-за снижения цен сектор потерял в доходах по итогам года 7,4%. Доходы от продаж чипов NAND увеличились на 26%, не успевая, однако, за количественным ростом, который составил 46%; снижение ASP на модули флэш-памяти составило 13,7%.

По оценкам экспертов ассоциации, в последнюю декаду сложилась устойчивая тенденция к увеличению мощности производимых продуктов с опережающим снижением их стоимости. Так, например, «средний» настольный компьютер 2007 г. оказался в 100 раз мощнее своего аналога 1997 г., но стоил при этом всего треть от стоимости последнего, соответственно $630 и $1833.

sia-online.org