Рынок интегральных микросхем ожидают крупные сделки, считают аналитики

Вложения капитала в средства производства теряют привлекательность. Gartner понизила прогноз капиталовложений компаний, но считает, что их уровень восстановится в 2009 г. Повышение активности на рынке может исходить от AMD, если она решит запустить агрессивную политику перевода производств на сторонние предприятия.

«Мы считаем, что ситуация на рынке вызвана сложными условиями предпринимательской деятельности, об это свидетельствуют данные по заказам на третий квартал 2008 г., уровень которых упал на 10%. Поэтому доход в третьем квартале сократится на 5…10% в сравнении с предыдущим, рост четвёртого квартала будет исчисляться однозначным числом, что ниже ожиданий, – сказал Эдвин Мок (Edwin Mok), аналитик Needham & Co. LLC. – Тем не менее, мы продолжаем считать, что объём заказов возрастёт в четвёртом квартале с намёком на рост доходов в первом квартале 2009 г.»

Крупные производители микросхем – Samsung, Intel и Toshiba – останутся верны своим планам во втором квартале 2008 г., а TSMC сократит свои капитальные вложения в этом квартале, но в 2009 г. её траты вырастут. Аналитики считают, что Nanya/MeiYa приостановит заказы на комплектующие до четвёртого квартала 2008 г.а (позже, чем ожидалось), а Rexchip R2 заблокирует их в четвёртом квартале. Ожидается, что Hynix и IM Flash возобновят заказы в первом квартале 2009 г.

На этой неделе ожидается выход квартальных отчётов многих компаний, включая Intel. Поскольку рынок процессоров уверенно развивается и имеется благоприятная конкуренция со стороны AMD, отчёт Intel будет оценен положительно, особенно на фоне рынка полупроводников, и позволит сохранить звание лидера индустрии. При этом видны её слабые позиции на рынке NAND-памяти, но эти риски уже оценены и хорошо понимаются инвесторами, – говорят аналитики.

Изготовители ИМС, исключая UMC, во втором квартале выполнят ожидаемые объёмы поставок подложек, в третьем квартале ожидается рост отгрузок на 5%. При этом TSMC превзошла ожидания аналитиков во втором квартале, и, несмотря на сниженные ожидания, доход в третьем квартале будет выше прошлогоднего. Компания UMC показала рост отгрузок на 12%, благодаря чему превзошла собственные прогнозы, говорившие о 10-процентном росте, но не достигла уровня, предсказанного аналитиками и равного 13…14%. Подобно TSMC, прогноз на 3 квартал снижен с 5…10% до 5%.

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.