Решена проблема производства гибких солнечных батарей 06.08.2008

Японский Национальный институт передовых наук и технологий в промышленности (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology, AIST) объявил, что им удалось достигнуть эффективности величиной в 17,7% для солнечных батарей из CIGS (полупроводниковый материал, составленный из меди, иридия, галлия и селена) на гибкой подложке. Эффективность солнечных батарей, разработанных специалистами института, является одной из самых высоких в мире для своего класса.

Производство гибких солнечных ячеек до сих пор сталкивается с проблемой формирования полупроводника p-типа. Концентрация полупроводников p-типа в гибких CIGS-батареях контролируется добавлением металлов щелочной группы, например натрия. Это может быть селенид или фторид натрия. Но Na2Se и NaF нестабильны и дают плохо предсказуемый результат.

Коллективом AIST разработана технология, названная методом тонкослойного щелочно-силикатного стекла. По этому методу слой силикатного стекла первым формируется на подложке, щелочной металл проникает сквозь задний электрод с помощью диффузии и попадает в поглощающий свет слой. Количество проникающего металла щелочной группы зависит от параметров формирования слоя силикатного стекла. Метод облегчает добавление щелочного металла и повышает однородность материала, оказывая влияние на эффективность солнечных батарей.

AIST использует в производстве батарей три вида подложек – керамическую, прозрачную пластиковую плёнку производства Teijin и титановую фольгу с грубой поверхностью. Эффективность в 17,7% была достигнута с керамической подложкой. Эффективность при использовании пластиковой плёнки и титановой фольги составляет 14,7 и 17,4%.

3dnews