11.11.2008

Что может изменить мир? Что действительно изменит мир, жизни сотен миллионов жителей нашей планеты в ближайшие пять лет? Казалось бы, в XXI в. обывателю приходится сталкиваться с инновациями в технике, медицине, физике настолько часто, что к ним уже можно давно привыкнуть и не обращать на очередное достижение учёных никакого внимания.
Вопросы инноваций на днях обсуждались специалистами компании IBM, представившими доклад IBM Next Five in Five. В этом документе учёные и аналитики спрогнозировали развитие пяти достижений, которые могут оказать непосредственное влияние на то, как мы живем, работаем и развлекаемся. И произойти это должно совсем скоро - в течение пяти ближайших лет.
Итак, перечень инноваций выглядит так:
- технологии преобразования солнечной энергии в электричество;
- живое «общение» с Интернетом;
- личные «цифровые помощники» в магазинах;
- врачи научатся предсказывать и предотвращать болезни;
- возможности человеческой памяти удастся расширить с помощью технологий.
В ближайшем будущем технологии преобразования солнечной энергии выйдут на такой уровень, что солнечные батареи можно будет внедрить в краску, панели и крыши домов, окна и даже одежду. По словам экспертов, фотоэлектрические модули станут в 100 раз тоньше, что позволит использовать их везде и всюду.
В течение следующих пяти лет врачи научатся предугадывать риски для здоровья человека и тем самым предостерегать его от развития болезней и недугов. Достичь этого удастся благодаря изучению структуры ДНК каждого из нас. Кроме того, этот прорыв позволит фармацевтическим компаниям создавать более эффективные лекарства.
Совсем скоро нам придётся забыть о типичном веб-серфинге. Путешествовать по Интернету можно будет без использования клавиатуры и мыши. Им на смену придёт голос. Новые технологии кардинально изменят саму сущность формирования и восприятия информации.
На помощь продавцам в продуктовых магазинах и бутиках придут электронные ассистенты. В примерочных комнатах будут установлены сенсорные дисплеи, которые помогут быстро определиться с моделью и размером новой пары обуви или куртки. Весьма вероятно, что развитие таких помощников будет базироваться на технологиях мобильной связи.
Очень скоро помнить кучу цифр, телефонов и временных промежутков между встречами станет намного проще. Технологии позволят записывать, сохранять и анализировать важные детали каждого дня жизни человека. Можно предположить, что достичь этого удастся при помощи тех же мобильных технологий, а храниться массивы данных будут на персональном ПК.
physorg.com