В исследовательских лабораториях компании IBM находится очередное устройство из сегмента оптоэлектроники – ещё на стадии экспериментальной разработки, но уже продемонстрировало свою работоспособность. Новый компонент представляет собой миниатюрный оптический коммутатор, который, по мнению его создателей, со временем можно будет применять в процессорах для обеспечения высокоскоростных каналов обмена данными между ядрами. Согласно утверждениям IBM, применение оптоэлектронных компонентов вместо традиционных полупроводниковых и медных позволит увеличить пропускную способность соединяющих ядра коммуникаций приблизительно в 100 раз и примерно вдесятеро снизить уровень энергопотребления. При этом стоимость решения должна остаться относительно низкой за счёт формирования оптоэлектроники в рамках традиционных технологий производства кремниевых полупроводников.
Разработанный оптический коммутатор может оперировать одновременно с несколькими длинами волн, обеспечивая теоретический максимум пропускной способности на уровне терабайта в секунду при минимальных значениях латентности. Компонент получился достаточно миниатюрным: на площади 1 кв. мм можно разместить около 2000 таких коммутаторов. IBM сообщила также об успешном прохождении термических испытаний, в которых имитировалось высокотемпературное окружение, типичное для «внутренностей» процессора.
Множество компаний, включая IBM, Intel и новичков, вроде Primarion, экспериментируют с кремниевыми лазерами, световодами и другими компонентами оптоэлектронных чипов на протяжении уже около восьми лет. Пожалуй, одно из наиболее впечатляющих достижений в данном сегменте – это разработанное IBM устройство, позволяющее «притормозить» свет, что может быть использовано, например, для аппаратной поддержки шифрования данных. В то же время появления всех этих новшеств на рынке придется подождать ещё как минимум несколько лет.
Комментарии