«Наноковёр» – самый тёмный объект на Земле 28.02.2008

Самым тёмным из существующих на Земле объектов является отнюдь не сверхплотное тело, а «ковер» из свободно расположенных нанотрубочек, – утверждают исследователи из Университета Райса (Rice University) и Политехнического института Ренсселера (Rensselaer Polytechnic Institute). На днях они отрапортовали о создании нового наноматериала, обладающего рекордным светопоглощением.

Рекордсмен построен из полых ячеистых углеродных нанотрубочек, расположенных вертикально, как нити шерстяного ковра. Падающий на материал свет эффективно поглощается подобной неоднородной структурой, и «ковер» выглядит практически абсолютно чёрным. Для уменьшения отражательной способности сами нанотрубочки собраны по специальной схеме, предусматривающей случайное расположение атомов углерода.

В результате усилий исследователей миру явился материал с самой высокой способностью к поглощению света. Согласно заявлению учёных, «наноковер» отражает всего 0,045% падающего света, или, другими словами, поглощает 99,955% энергии. Предыдущий рекорд светопоглощения, установленный никель-фосфорным сплавом с микропорами, превзойдён в четыре раза. На приведённом фото, слева располагается бывший рекордсмен, а в центре – «наноковер».

Бывший рекордсмен (слева) рядом с текущим (в центре)

Ожидается, что новый материал найдёт своё применение в качестве покрытия для ячеек солнечных батарей.

news.com