18.03.2008

«Гринпис» России направил в Федеральную службу безопасности РФ заявление о готовящемся захоронении на территории России опасных отходов – старых мобильных телефонах. Британская компания Mobile Fun Limited намерена утилизировать данные продукты на территории Курской магнитной аномалии (Курская область). Сообщается, что предприниматели будут получать мобильные телефоны на захоронение у жителей США, Европы, Канады и ряда других стран.

По словам «Гринпис», ввоз подобных отходов из другого государства подпадает под положения Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Эта конвенция запрещает ввоз отходов из-за рубежа с целью их сжигания или захоронения. В российском законодательстве этот вопрос также оговорен.

«Гринпис» России не зря так переживает по поводу утилизации старых мобильных телефонов. В каждом из подобных продуктов содержится от 500 до 1000 различных компонентов, многие из которых содержат ядовитые вещества (свинец, ртуть, кадмий, бериллий, бромированные антипирены, поливинилхлорид).

www.greenpeace.ru