Mitsubishi: КПД поликремниевых солнечных ячеек достиг 18,6%

Японская компания Mitsubihi Electric поставила очередной мировой рекорд эффективности преобразования световой энергии в электрическую в поликремниевой солнечной ячейке. Имея площадь 150 мм2, такая ячейка имеет КПД 18,6%, что на 0,6% лучше собственного предыдущего рекорда производителя.

Среди особенностей новой разработки инженеры Mitsubishi отмечают нанесение на поликремниевую пластину структуры, напоминающей по форме пчелиные соты, с низкой отражающей способностью, оптимизацию p–n-перехода с целью увеличения значения генерируемого электрического тока, применение нового технологического процесса для печати электродов на поверхности кремния, что позволило уменьшить потери в управляющих электродах. Также компании удалось разработать способ нанесения «сотовой» структуры на поликремниевую пластину с комбинированием лазерного выжигания и жидкостного травления.

Новая технология для создания солнечных ячеек следующего поколения будет внедрена в массовое производство фотоэлектрических модулей в марте 2011 г.

EE Times

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.