MIT и Texas Instruments разработали экономичные микросхемы

Сотрудники компаний MIT и Texas Instruments сообщили о разработке нового дизайна интегральных микросхем для портативной электроники, которые отличаются сниженным энергопотреблением по сравнению с современными технологиями изготовления ИС. Новые решения должны найти применение в мобильных телефонах, различных медицинских портативных аппаратах и пр.

Основной идеей инженеров стало значительное снижение рабочего напряжения – в то время как большинство современных микросхем работает от напряжения 1 В, новое поколение устройств будет работать от напряжения 0,3 В. Но снижение этого параметра даётся не так просто, как можно ожидать, – для этого необходимо провести серьезную модификацию конструкции микросхем, среди которых отмечаются: наличие DC/DC-конвертора, снижающего напряжение на входе до требуемого уровня, изменение в конструкции логических элементов, ячеек памяти и пр. К тому же требуется и модификация существующего технологического процесса изготовления экономичных интегральных микросхем.

Все представленные выше проблемы, с которыми должны столкнуться схемотехники и технологи, не позволяют наладить серийных выпуск обновлённых микросхем в течение короткого времени. По оценкам MIT и Texas Instruments, для перехода на выпуск новой продукции потребуется около пяти лет, но в результате разработчики обещают значительное увеличение времени автономной работы портативных электронных устройств.

Texas Instruments

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.