Microsoft готовит замену ЖК-дисплеям 07.08.2008

Компания Microsoft Research совместно с Вашингтонским университетом заявила о работе над новой технологией с названием «телескопический пиксель» (telescopic pixel), которая позволит создавать дисплеи с временем отклика менее 1,5 мс, высокими разрешением, яркостью, контрастностью и эффективностью подсветки, а также относительно небольшой себестоимостью.

Слово «телескопический» в названии отображает тот факт, что каждый пиксель представляет собой миниатюрный телескоп, состоящий из главного (primary) и вспомогательного (secondary) зеркал. Под напряжением главное зеркало, которое в начальном состоянии представляет собой плоскость, принимает почти параболическую форму.

Принцип работы такой системы прост. Когда пиксель находится в выключенном состоянии, напряжение не подаётся и главное зеркало становится плоским. Таким образом, оба зеркала блокируют прохождение света, вследствие чего пиксель кажется чёрным.

Во включенном состоянии главное зеркало принимает форму, как показано на рисунке b. В таком положении оно фокусирует свет на вспомогательное зеркало, который, отражаясь от него, проходит сквозь щель диаметром 40 мкм и формирует светлый пиксель.

3dnews