Лимит «многозадачности» человека равен четырём

Многие продвинутые управленцы любят воображать себя «многоголовыми монстрами», способными одновременно выполнить несколько дел, например, проверять электронную почту во время разговора по телефону и просмотра ежедневных котировок акций компании на бирже и т.д. Но они впустую тратят время, если пытаются сконцентрироваться более чем на четырёх процессах одновременно, – утверждают учёные из Университета штата Орегон, США.

Исследователи установили, что наш мозг имеет своеобразный предустановленный природой лимит на количество одновременно выполняемых мыслительных процессов. Этот лимит для большинства индивидуумов равняется четырём и не может быть преодолен ни силой воли, ни длительными тренировками. Причём в случае выполнения сложных умственных упражнений ограничение распространяется на количество одновременно решаемых задач в «многозадачном мыслительном приложении».

Кроме того, исследователи выявили строгую корреляцию между объёмом краткосрочной памяти человека и его интеллектом. Например, люди с потенциально высоким IQ способны решать несколько задач одновременно, однако нет никакой уверенности, что они могут успешно пройти стресс-тесты или быть полезными на работе. Их память может быть очень вместительной, но недостаточно свободной для полноценной работы. Такие люди много размышляют и слывут «аналитиками», однако практический выход их умственных усилий, как правило, невысок.

Исследование профинансировано Национальным институтом здоровья США (NationalInstitutes of Health) и Национальным научным фондом США (NationalScience Foundation).

eetimes.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.

Яндекс.Метрика