Китайский HD-формат CH-DVD спасут пираты?

Китайский HD-формат CH-DVD спасут пираты?

По данным DigiTimes, к концу текущего года в Китае может начаться производство оптических дисков нового формата. Напомним, что ещё в сентябре 2007 г. организация Optical Memory National Engineering Research Center (OMNERC) объявила о разработке нового типа дисков CH-DVD, которые очень похожи по характеристикам на HD DVD. Отличием формата от конкурентов должно стать использование собственных китайских технологий, включая решение по защите от копирования, специальные кодеки и пр. Таким образом, Китай пытается минимизировать использование иностранной интеллектуальной собственности (по причинам экономии). Есть предположение, что новый формат могут также запустить за пределами страны.

OMNERC и партнёры активно приближаются к выпуску ChinaBlueHigh-definition Disk (CBHD = CH-DVD). Компания Shanghai United Optical Disc уже построила первую фабрику по производству подобных дисков. Несколько китайских производителей объявили о схожих планах. Причиной столь быстрого перехода на новый формат стало то, что превратить DVD-линию в CBHD очень просто и дёшево (около $800 тыс.). К тому же и лицензионные выплаты по CBHD значительно более скромные, чем по Blu-ray.

Однако тайваньские производители говорят, что инициатива абсолютно бессмысленна, и прогнозируют неспособность CBHD конкурировать с Blu-ray даже на домашнем рынке. Подобные предположения не беспричинны. HD DVD предлагал пользователям похожие преимущества, но в итоге проиграл. Между тем Blu-ray постепенно совершенствуется. Теперь его легче производить, делая ценовую войну с Китаем вполне реальной. Не в пользу CBHD говорит и полное отсутствие поддержки голливудских студий.

Спасти формат могут, как ни странно, пираты. Если CBHD сможет предложить нелегальным дистрибьюторам фильмов новый, более дешёвый способ тиражирования кино в HD, это может стать серьёзным доводом в пользу формата. Правда, такое будущее как-то не вяжется с усиленной борьбой китайских властей с пиратством.

www.arstechnica.com, www.digitimes.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.