Какими будут телевизоры через несколько лет?

На конференции ISSCC 2008 директор Samsung Advanced Institute of Technology, R&D подразделения Samsung Electronics, Юнг Кью Лим (Hyung Kyu Lim) «разрисовал» перспективы развития телевизоров глазами южнокорейского полупроводникового гиганта.

Телевизоры следующего поколения будут оснащаться панелями с диагональю 80 дюймов и более. Samsung намерена внедрять в свои продукты концепцию Ultra-High Definition (UD, видео сверхвысокого разрешения), которая предусматривает воспроизведение видео с разрешением 4096 ? 2160 пикселов при частоте смены кадров как минимум 60 кадров/с.

«Голубые ящики» будущего получат возможность подключения к Интернету, а видео высокого качества потребует от сети огромной пропускной способности. Для передачи UD-видео при частоте смены кадров 24 кадра/с и использовании алгоритмов сжатия JPEG2000 требуется пропускная способность 300 Мбит/с, в то время как реальная скорость домашнего Интернета, подключенного на основе технологии Fiber-to-the-Home, редко превышает 100 Мбит/с. Samsung делает акцент на важности разработки новых более эффективных алгоритмов сжатия.

Одним из перспективных направлений развития Samsung называет технологии объёмного видео. Но для рендеринга фотореалистичных 3D-изображений требуется высокая вычислительная мощность. Например, 3D-дисплей с UD-разрешением и частотой генерации картинки 60 кадров/с требует 2400 млрд. операций в секунду, а такая мощь будет доступна для данной отрасли не ранее 2015 г. Samsung также надеется на разработку достаточной мощности многоядерного чипа для телевизоров, благодаря которому будущее может наступить и раньше, примерно к 2012 г.

EETimes

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.