12.12.2008

Рынок NAND-памяти - когда-то один из наиболее бурно растущих сегментов полупроводниковой промышленности - зафиксирует , по данным iSuppli, снижение доходов по итогам 2008 и 2009 гг. из-за снижения потребительских расходов. Пересмотренный прогноз iSuppli говорит, что глобальные доходы NAND-памяти упадут на 14% до $12 млрд. в 2008 г., годом ранее показатель достиг $13,9 млрд. В 2009 рынок потеряет еще 15%. Предыдущий прогноз, представленный в третьем квартале, заявлял о снижении на 3% в этом году и 12-% росте в следующем.
В этом году впервые для рынка NAND глобальные доходы за год окажутся ниже предыдущего значения. Это говорит о масштабных изменениях в положении продукта, чей рост доходов достигал трёхзначного числа в конце 1990-х и начале 2000-х и совсем недавно - в 2005 г. - составлял 62,2%.
На объёмы продаж NAND-рынка в настоящее время влияют несколько факторов. Портативные медиаплееры, карты памяти и USB-драйвы составляют более 80% спроса на NAND-чипы. Эти продукты в основном распространяются через розничные сети, которые имеют значительный вес в вопросах ценообразования, особенно в периоды спада на рынке. При сложной ситуации на рынке и росте расходов OEM-производителей поставщики NAND-чипов не имеют другого выбора, кроме понижения цены для обеспечения роста продаж.
«В отличие от других типов памяти, которые больше зависят от различных непотребительских товаров, NAND-память напрямую связана с состоянием розничного рынка, - говорит Нэм Хунг Ким (Nam Hyung Kim), старший аналитик iSuppli. - А также с учётом неустойчивого состояния мировой экономики и недостатка революционных продуктов с флэш-памятью бизнесу NAND-памяти угрожает сильное потрясение».
Отгрузки 1-Гб эквивалентных модулей NAND-чипов, как ожидается, вырастут на 126% в этом году, но этот рост меньше, чем в 2007 г., когда был зафиксирован рост на 179%. Рост остаётся взрывоподобным, но это приводит к перепроизводству. В 2009 рост снизится до уровня в 71%. За последние пять лет рынок увеличивался в среднем на 192%. Прогнозируемые темпы роста для следующего года говорят о значительном снижении. Однако этих мер будет недостаточно для возрождения спроса и роста цен и доходов поставщиков. В этом году средняя цена 1-Гб модуля упадет на 62%, в 2009 г. снизится ещё на 50%.
Снижение роста NAND-рынка потенциально способно оказать влияние на индустрию полупроводникового оборудования. Поставщики флэш-памяти увеличивают свои производственные инвестиции для увеличения ёмкости своих продуктов. Однако в 2009 г. ожидается значительное сокращение капитальных вложений, они снизятся на 38%.
Таким образом, из-за текущей обстановки на этом рынке останутся только победители, которые будут способны предложить потребителям «горящие» цены на флэш-накопители. А в это время iSuppli повторно присваивает негативный рейтинг NAND-рынку в краткосрочной перспективе.
digitimes.com