Intel намерена ворваться на рынок твердотельных накопителей

Intel намерена ворваться на рынок твердотельных накопителей

По словам Троя Винслоу (Troy Winslow), ответственного за маркетинг NAND-флэш продуктов Intel, компания намерена значительно расширить свое присутствие на рынке твердотельных накопителей, причём собирается сделать это в очень агрессивной манере, что серьёзно встряхнёт этот сегмент, в котором сейчас господствуют Samsung, Toshiba и SanDisk. В настоящее время Intel предлагает флэш-накопители небольшой ёмкости, до 16 Гб, выполненные в формате сборок микросхем (Thin Small Outline Packages, TSOP). Но уже во втором квартале эта скромная линейка должна получить значительное пополнение в виде 1,8" и 2,5" твердотельных жёстких дисков с ёмкостью от 80 до 160 Гб. Таким образом, компания вступит в конкуренцию, например, с Samsung, у которой на третий квартал запланирован выход SSD-устройств ёмкостью 128 Гб.

Кроме того, Винслоу пообещал, что с выходом Intel на рынок SSD с интерфейсом SATA станет ясно, насколько производительность подобных устройств зависит от архитектуры, работы контроллера и встроенного ПО. На сегодняшний день наиболее скоростные модели твердотельных накопителей Samsung демонстрируют скорость считывания до 100 Мб/с, но для устройств Intel ожидаются «намного лучшие» показатели. То ли признавая растущую актуальность данного сегмента, то ли в честь своего выхода на этот рынок, Intel провозгласила 2008 г. «годом SSD-устройств».

Между прочим, начало массового распространения SSD-устройств Intel в качестве полной замены традиционным жёстким дискам, особенно целесообразной для ноутбуков, будет означать очередной шаг компании в качестве производителя почти всех комплектующих для мобильных систем. Процессоры, чипсеты, коммуникационные решения, в ряде случаев – графическая подсистема, и вот теперь – твердотельные накопители. Пожалуй, из основных составляющих неохваченными вниманием Intel останутся лишь дисплеи и приводы оптических дисков. Винслоу считает, что одним из результатов обостряющейся конкуренции на рынке SSD станет значительный рост темпов снижения цен. По его прогнозам, в текущем году цены на твердотельные накопители снизятся на 40%, а затем по 50% в 2009 и 2010 гг.

Кроме роли компонента мобильных систем, Intel, так же как и Samsung, рассматривает SSD-устройства в качестве ускорителей для серверных систем. Поясняя свою мысль, Винслоу вспомнил продемонстрированный компанией эксперимент, в котором была показана система, транслирующая одновременно 4000 видеопотоков видео по запросу. Для обслуживания столь значительной нагрузки понадобилась дисковая подсистема, содержащая 62 традиционных дисковых накопителя со скоростью вращения шпинделя 15 000 об/мин. По его словам, в перспективе те же возможности можно будет получить, используя всего лишь 10 SSD-устройств с интерфейсом SATA.

blogs.cnet.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.