16.12.2008

В полупроводниковой индустрии изготовление чипов на заказ - весьма распространённый вид бизнеса, но и в этом случае IBM выделяется на фоне других игроков. Подтверждая статус отраслевого гиганта, корпорация занимается и разработкой, и производством «своих» чипов, мало того, она ещё принимает сторонние заказы на изготовление полупроводников. Среди прочего, в настоящее время заводы IBM производят чипы для игровых консолей Sony и Nintendo.
Расширяя спектр своих услуг в качестве контрактного производителя, IBM анонсировала начало приёма заказов на изготовление чипов по 45-нм технологии «кремний-на-изоляторе» (silicon-on-insulator, SOI). Хотя изготовленные на базе данного техпроцесса полупроводники имеют несколько большую себестоимость, чем, например, более распространённые CMOS-чипы, они способны обеспечить 30% выигрыш по производительности или на 40% меньшее энергопотребление по сравнению с последними.
IBM заявила, что добавит инструменты для дизайна и библиотеки к интеллектуальной собственности, уже доступной для лицензирования в рамках инфраструктуры разработки SOI. Свою поддержку 45-нм SOI производства IBM анонсировала компания ARM, намеревающаяся предлагать собственные наработки для этого техпроцесса - библиотеки, включающие блоки памяти и модули ввода-вывода.
news.cnet.com