IBM играет с увеличительным стеклом

IBM играет с увеличительным стеклом

Компания IBM утверждает, что ей удалось серьёзным образом увеличить производительность солнечных батарей за счёт использования линзы, которая концентрирует поток солнечных лучей. Благодаря этому разработчики могут получать до 230 Вт энергии с одного квадратного сантиметра солнечной батареи. Если IBM действительно сможет вывести проект из лаборатории в производство, это поможет значительным образом снизить стоимость альтернативных способов получения энергии.

Главное достижение IBM заключается даже не в том, что её сотрудники проделали трюк с лупой, знакомый каждому мальчишке, а в том, что они научились охлаждать свои солнечные батареи. Концентрация такого огромного количества тепловых лучей на столь небольшом участке может расплавить сталь! Однако, используя различные решения, созданные инженерами для охлаждения центральных процессоров в компьютерах, им удалось снизить температуру панели всего до 85°С.

Первые результаты проведённых исследований будут продемонстрированы специалистами на конференции IEEE Photovoltaic.

physorg.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.