Большинство предлагаемых на данный момент приборов, заменяющих человеку потерянное зрение, выглядят весьма неуклюже – они, как правило, представляют собой закрепляемую на голове пациента камеру, которая формирует изображение и отправляет его по зрительному нерву в мозг. Разработанная в Университете Южной Калифорнии, США (UCLA), камера внедряется непосредственно в глаз (именно такая была у Терминатора) и не обременяет пациента лишними деталями.
У здорового человека хрусталик преломляет поступающие в глаз лучи света и фокусирует их на светочувствительной оболочке – сетчатке, расположенной на задней внутренней поверхности глазного яблока, на так называемом «глазном дне». Сама идея заменить сетчатку у больных с ослабленным или полностью утраченным зрением сенсором изображения, который будет подавать сигналы по зрительному нерву в мозг, не нова, однако сталкивается с одним серьезным ограничением. Дело в том, что глазное дно имеет естественную кривизну, а сенсоры в силу технологических причин должны оставаться плоскими. Именно по этой причине разработчики стараются разместить светочувствительные элементы «искусственного глаза» снаружи, вне глазницы.
Предложенная коллективом учёных во главе с Мишель Хауэр (Michelle Hauer) камера достаточно мала, чтобы разместиться на месте хрусталика. Она посылает изображение на чип, расположенный на задней стенке глазницы, который и «передаёт» изображение на зрительный нерв. Вся система питается от встроенного аккумулятора, который может подзаряжаться дистанционно с помощью индукции.
Комментарии