Foundry Company ускоряет переход на новые техпроцессы

Ещё не совсем утихли споры относительно ближайшего будущего компании AMD, которая передает своё оборудование по производству интегральных микросхем созданной совсем недавно Foundry Company. Базой для дальнейшего развития нового игрока на рынке микрочипов, как известно, станут расположенные в немецком городе Дрезден фабрики - Fab38 и Fab36, которые в течение ближайшего времени будут существенно модернизированы для выпуска более совершенных интегральных микросхем. Именно ближайшим планам чипмейкера и была посвящена конференция, в ходе которой исполнительный директор Дуг Гроуз (Doug Grose) рассказал о будущих инвестициях.
В ближайшее время Foundry Company планирует вложить до $900 млн. в развитие Fab38 - планируется в течение следующего года установить новое оборудование, а к началу 2010 г. и запустить серийное изготовление новой продукции. Инвестиции затронут также и фабрику Fab36, которая будет полностью переведена на выпуск 45-нм интегральных микросхем. В ближайших планах Foundry Company значится также и вложение около $300 млн. в R&D-сектор, т.е. в разработку и усовершенствование технологий, отдел продаж и маркетинг, IT-сектор и пр.
Что же дадут столь значительные инвестиции в производство? Во-первых, ожидается увеличение объёмов выпуска продукции фабрикой Fab36 на 25 тыс. кремниевых пластин в год - в 2009 г. ожидаемые объёмы выпуска должны достигнуть отметки в 300 тыс. кремниевых 300-мм пластин ежегодно. Во-вторых, к 2010 г. на полную мощность заработает фабрика Fab 38, выпускающая ежегодно интегральные микросхемы из 400 тыс. кремниевых пластин. Ещё радужнее перспективы на 2011 г., когда с конвейера Fab 38 будут сходить ежегодно по 600 тыс. 300-мм кремниевых пластин.
Не менее интересными оказываются планы в отношении новой фабрики - Fab4x, которая начнет свою работу с 2012 г. и будет специализироваться на выпуске интегральных микросхем с использованием 22-нм технологического процесса. Общая «производительность» завода составит 800 тыс. кремниевых пластин, причём общая сумма инвестиций оценивается в астрономические $4 млрд.
К четвёртому кварталу следующего года должны завершиться подготовительные работы по внедрению в серийное производство 32-нм CMOS-техпроцесса. Но самое главное, что в первой половине 2010 г. техпроцесс будет готов для изготовления графических процессоров - значительно ранее срока, к которому аналогичную возможность предоставят главные конкуренты в лице TSMC, UMC, SMIC и Chartered Semiconductor. Примерно в те же сроки будет готов и 32-нм техпроцесс, по которому будут изготавливаться и центральные процессоры, - таким образом, компания AMD сможет выпустить свои первые 32-нм микрочипы через пятнадцать месяцев после старта продаж 45-нм процессоров. Налицо ускорение темпов освоения нового техпроцесса, что должно обострить конкуренцию с главным соперником - компанией Intel.
fabtech.org


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.