Дерево, вырабатывающее электричество

Дерево, вырабатывающее электричество

Национальный институт промышленных исследований и технологий Японии (AIST), корпорация Mitsubishi и компания Tokki в результате совместных исследований в сфере тонкоплёночных солнечных батарей смогли создать новый тип фотоэлементов.

Главным преимуществом таких фотоэлементов является их исключительная тонкость. Большую часть толщины батареи составляет пластиковая подложка, защищающая элементы от воды, а рабочий слой по толщине не превышает и миллиметра.

Органические тонкоплёночные солнечные батареи состоят из пластиковой подложки, фталоцианинового (пигментного) слоя и слоя фуллеренов. Инженеры AIST объединили восемь таких солнечных элементов в единый модуль, выполненный в виде листа растения площадью 60 см2.

Для демонстрации возможностей несколько таких листьев объединены в дерево. Кто знает, возможно, скоро такие деревья будут вырабатывать электроэнергию для человеческих нужд и соседствовать в парках и на задних дворах домов с обычными деревьями.

3dnews

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.