Демонстрация прототипов устройств с USB 3.0 01.12.2008

Одновременно с публикацией первой редакции спецификации USB 3.0, в Сан-Хосе (Калифорния, США) стартовала конференция SuperSpeed USB Developers Conference. В рамках этого мероприятия были рассмотрены программная и аппаратная архитектуры нового интерфейса, его достоинства по сравнению с предшественниками, кабели и коннекторы, управление питанием и другие особенности. Но самой интересной частью, пожалуй, стала демонстрация разработчиками прототипов устройств с USB 3.0.
Компания Fresco Logic разработала IP-ядра (готовые структурные блоки для микросхем) для хостов и контроллеров USB 3.0. С их использованием была спроектирована демонстрационная система на базе программируемых FPGA-микросхем Xilinx. Отметим, что на форуме Intel для разработчиков, прошедшем в Сан-Франциско в августе этого года, Fresco Logic уже демонстрировала подобную систему, которая была способна передавать данные на скорости до 350 Мб/с. Теперь же компания усовершенствовала свою разработку. Одним из ключевых новшеств стало применение коаксиального кабеля для соединения хоста и устройства.
Своё не менее интересное решение продемонстрировала и компания PLDA. Её прототип, также представляющий собой совокупность IP-ядер, реализованных на FPGA-микросхеме, был подключен к монитору. Как видно на фото ниже, скорость передачи данных составила 452 Мб/с, что ещё далеко от теоретического максимума в 600 Мб/с, но всё же очень даже неплохо на данном этапе.
Один из крупнейших разработчиков электронной автоматики, компания Synopsys пошла ещё дальше своих коллег и продемонстрировала систему передачи несжатого Full HD-видео (1080p, 30 к/с) с помощью интерфейса USB 3.0. По заявлениям её инженеров, скорость передачи данных в этой системе превышает 450 Мб/с. Synopsys планирует добавить IP-ядра, использованные в прототипе, в свой продукт DesignWare SuperSpeed USB IP, который она начнёт поставлять заказчикам во второй половине 2009 г.
Напоследок напомним, что выход на рынок первых продуктов потребительского сегмента с USB 3.0 ожидается не ранее 2010 г.
Tech-On!