Canon запатентовала DSLR-камеру с топливным элементом 15.07.2008

Одними из наиболее вероятных кандидатов на роль «убийцы аккумуляторов» для портативной электроники являются так называемые топливные элементы, которые уже прописались в таких устройствах, как мобильные компьютеры и телефоны. Но пока дело дошло только лишь до инженерных образцов, и в серию такие аппараты до сих пор не попали. Остаётся неизвестной судьба и ещё одного типа электронных устройств, питание которого может осуществлять топливный элемент, – цифровых фотоаппаратов. С одной стороны, причин для оптимизма пока нет, ведь технология явно не отработана до реального коммерческого использования; с другой стороны, компания Canon запатентовала конструкцию цифровой «зеркалки», оснащённой именно топливным элементом.

Необходимо заметить, что слухи о сотрудничестве одного из лидеров в разработке новых элементов питания, компании MIT, с неизвестным на тот момент производителем цифровых фотоаппаратов уже появлялись в Сети. А новая информация о получении Canon патента на «топливную» зеркальную камеру только подтверждает неофициальные сведения.

Разумеется, пока рано говорить о скором выпуске на мировой рынок столь интересного аппарата – по всей видимости, Canon заранее позаботилась о своём будущем, ведь в случае доведения технологии топливных элементов до коммерческого уровня конкуренты вполне могли первыми зарегистрировать свое «изобретение», что значительно осложнило бы вывод новой продукции в продажу. Теперь же компания имеет полное право выпускать собственные «топливные» фотоаппараты на мировой рынок, а заодно и продавать лицензию сторонним производителям.

3dnews