Canon получает право на дальнейшую разработку SED-панелей 17.07.2008

Казалось бы, технология SED-дисплеев закончилась, так и не начавшись, – в 2007 г. начались судебные тяжбы Canon и Nano-Proprietary, сменившей название на Applied Nanotech Holdings, в связи с нарушением патентного соглашения. По мнению истца, компания Canon, являющаяся одной из основателей компании SED (второй стороной является, напомним, японская Toshiba), не имеет права пользоваться интеллектуальной собственностью Nano-Proprietary. Это стало причиной массовых переносов сроков выпуска первых SED-телевизоров до окончания разбирательств.

Однако возрождение технологии вполне может состояться – Апелляционный суд США вынес решение, по которому созданное Canon и Toshiba совместное предприятие является дочерним предприятием Canon и в связи с этим восстановил права компании на пользование патентами на SED-технологию по лицензии.

К сожалению, такое решение суда не гарантирует нам появление в ближайшем времени телевизионных систем, основанных на дисплеях с электронной эмиссией на основе поверхностной проводимости. Ведь компании заморозили разработку и подготовку серийного изготовления SED-панелей, и пока неизвестно, сколько усилий и времени потребуется на возобновление прерванной деятельности. Однако некоторый оптимизм внушают появлявшиеся в конце 2007 г. неофициальные сообщения о продолжении работ над SED-устройствами в недрах Canon. Тем не менее, стоит дождаться официальных заявлений о возобновлении либо окончательном прекращении разработок в этой области.

MarketWatch