НОВОСТИ

RSS

Инфракрасный передатчик в корпусе PLCC2

Фирма Vishay расширила свое предложение оптоэлектронных элементов инфракрасным передатчиком диапазона 870 нм поверхностного монтажа в корпусе PLCC2. В VSMF4720 сочетаются угол излучения ±60° с интенсивностью излучения 16 мВт/ср при 100 мА. Благодаря этой комбинации он является решением для приложений передачи данных, таких как, например, инфракрасные системы регистрации оплаты или беспроводная передача аудиосигналов. Элемент допускает токи до 1 A и выдаёт при 100 мА оптическую выходную мощность 50 мВт.

Seiko разработала портативный источник энергии

Беспроводные зарядные устройства для мобильной электроники пока только находятся на стадии разработки и не готовы завоевать мировой рынок. А вот появление подобных устройств в продаже значительно облегчает жизнь рядового пользователя, ведь они делают возможным не только полный отказ от проводов, но и подзарядку встроенных аккумуляторов нескольких моделей портативной электроники, независимо от производителя, а также подзарядку одним адаптером нескольких типов аппаратов (мобильного телефона, мультимедиаплеера и пр.).Но самое главное, что устройства для беспроводной подзарядки электронных аппаратов уже находятся на стадии изготовления рабочих прототипов, позволяющих оценить функциональность и перспективы разработок. Активно в разработку беспроводных заряжающих устройств включилась японская компания Seiko Epson, а также помогающая ей в разработках японская Murata Manufacturing. Плоды своей совместной деятельности обе компаний показали на местной выставке Embedded Technology 2008.Основными экспонатами выставки стали зарядные станции AT150 и AT25 мощностью 15,0 и 2,5 Вт соответственно. Для восстановления заряда встроенных в портативные электронные аппараты аккумуляторов, их, аппараты, необходимо просто положить сверху беспроводного адаптера. Отметим, что КПД и AT150, и AT25 составляет 70%.Однако самое интересное ещё впереди - обе представленные подзарядки представляют собой полностью беспроводные устройства, внутри которых располагается литий-ионный аккумулятор ёмкостью 2000 мАч. Аппараты выступают в качестве решения для промежуточного хранения энергии - посредством всё той же беспроводной технологии заряда осуществляется подзарядка встроенных батарей AT150 и AT25, которые уже затем передают накопленную энергию портативным электронным аппаратам.Согласно представленной информации, в ближайших планах японской компании Seiko Epson уже значится серийное изготовление AT25, а вот более мощные решения AT150 будут ожидать лучших времён. Впрочем, как и ещё одна новинка - промежуточная модель с обозначением AT50 (мощностью, соответственно, 5,0 Ватт).

Микромодули стабилитронов

Фирма Tyco Electronics выпускает микромодули стабилитронов. Модули PolyZen содержат стабилитрон для ограничения напряжения и слой PPTC (Polymer Positive Temperature Coefficient) с нелинейным сопротивлением, который реагирует на разогрев диода и на перегрузки, переходя в высокоомное состояние. Элемент ведёт себя как стабилитрон, но может выдерживать аварийные состояния, характеризующиеся очень высокой энергией, не требуя теплоотвода.Так как PolyZen-элементы могут ограничивать и сглаживать индуктивные пики напряжения, они могут защищать от повышенного напряжения и изменения полярности включенные после них схемы. Благодаря их способности поглощения даже высоких мощностей, элементы предотвращают аварийные состояния, возникающие от подключения не того напряжения питания или от неправильного подключения питания. PolyZen-элементы пригодны для распространённых методов монтажа и для использования в крупносерийном производстве; выпускаются в лентах или на бобинах.

Восстанавливающиеся предохранители

Фирма Tyco Electronics выпускает семейство защитных PolySwitch-элементов для использования в самых различных электронных изделиях. Важнейшими параметрами элементов семейства RKEF являются номинальные значения тока удержания от 0,50 до 5,00 A в сочетании с номинальными значениями тока срабатывания от 1,00 до 10,0 A. Максимальное рабочее напряжение всех элементов составляет 60 В, а предельное значение температуры 85°C. Элементы соответствуют требованиям RoHS и ELV.

SuperH-микроконтроллер фирмы Renesas

Фирма Renesas Technology Europe известила о выпуске микроконтроллера SH7205 из семейства SuperH. Этот продукт является первым Dual-Core-микроконтроллером, предлагаемым Renesas. SH7205 содержит два ядра SH-2A, каждое с тактовой частотой 200 МГц и производительностью 480 DMIPS. К тому же элемент имеет два FPU, которые могут обрабатывать операции с плавающей запятой с простой и двойной точностью. SH7205 имеет два CAN-канала, модуль USB, шесть SCI-каналов, два SSU-канала и четыре IIC-канала.

Схемы управления RGB-пикселями светодиодов

Фирма ON Semiconductor расширяет своё предложение LDD-элементов постоянного тока двумя схемами управления RGB-пикселями высокоярких светодиодов, CAT4103 и CAT4109. CAT4103 разработан для систем освещения, построенных на многоцветных светодиодах. По утверждению производителя, он имеет быстрый последовательный интерфейс, поддерживающий частоту синхронизации до 25 МГц и информационные выходы с буферными накопителями. В CAT4109 применен параллельный интерфейс, причём каждый канал имеет собственное ШИМ-управление.Оба элемента поддерживают стабилизацию тока до 175 мА в каждом канале. При 60 мА происходит спад напряжения до 0,3 В. При напряжении 25 В для каждого канала, схемы управления поддерживают RGB-пиксели с мощностью свечения 10 В.

Инерционные датчики

Компания Freescale Semiconductor представляет семейство инерционных датчиков. Датчики MMA6222EG, MMA6255EG и MMA621010EG работают с напряжением 3,3 или 5 В, и разработчик может использовать цифровые или аналоговые выходы. Кроме того, они поддерживают двунаправленный самоконтроль. Шина SPI обеспечивает функции контроля.

Трёхосные акселерометры

Компания STMicroelectronics представляет семейство линейных трёхосных акселерометров с цифровым выходом. Три элемента LIS331DLH, LIS331DLM и LIS331DLF обладают такими функциями, как режим низкого потребления, функция автоматического выхода из спящего режима, распознавание свободного падения по шести направлениям, а также имеют интерфейс SPI/I2C. В соответствии с требованиями того или иного приложения заказчик имеет возможность выбора 6-, 8- или 12-разрядного исполнения.

Четырёхканальный 10-разрядный АЦП 1,25 Гвыб/с

Преобразователь EV10AQ190 фирмы e2v является монолитным АЦП с четырьмя раздельными программируемыми 10-разрядными каналами со скоростью 1,25 Гвыб/с. АЦП может использоваться или как четырёхканальный 10-разрядный преобразователь с 1,25 Гвыб/с, или как двухканальный 10-разрядный преобразователь с 2,5 Гвыб/с, или как одноканальный преобразователь с 5 Гвыб/с. Элемент имеет программируемую 4-ADC-архитектуру, а также, по утверждению производителя, самые быстрые гигагерцевые характеристики для использования в контрольно-измерительных приборах. Преобразователь имеет расширенную аналоговую входную ширину полосы 3 ГГц, а также потребляемую мощность 1,4 Вт на канал. EV10AQ190 поставляется в корпусе EBGA380 без содержания свинца в соответствии с RoHS. Образцы и оценочные платы уже предлагаются.

High-Power-светодиоды 1 и 3 Вт

Фирма Everlight Electronics представляет светодиоды EHP-AX08 мощностью 1 и 3 Вт. Семейства продуктов EHP-AX08/P01 (1 Вт) и EHP-AX08/P03 (3 Вт) относятся к серии Everlights XcelLED. Светодиоды имеют кремниевую линзу и КПД до 90 лм/Вт, а также термическое сопротивление 15°С/Вт. Они расположены в стандартном промышленном корпусе SOP размером 8 × 8 × 5,7 мм и рассчитаны на повышенные температуры при пайке методом Reflow. У всех светодиодов EHP-AX08 обоих серий имеется выбор из четырёх типов линз: с углами раствора 140° и 110°, с боковым излучением и фокусирующей. Имеется восемь основных цветов, включая белый, а также радиатор для каждой конфигурации.

Оптические передающие и приёмные модули полевых шин

Фирма Avago Technologies объявила о серии оптических передающих и приёмных модулей. Оптоволоконные модули HFBR-15x5/25xx промышленного применения имеют цельнометаллический корпус. Элементы разработаны под стандарты Sercos, Interbus и Profibus. Они имеют защиту от электростатических разрядов и не подвержены электрическим воздействиям и влияниям. Элементы работают на длине волны 650 нм и имеются с разъёмами SMA и ST. Возможные скорости передачи данных серии HFBR-15x5/25xx простираются до 16 Мбод в диапазоне рабочих температур от -40° до +85°C.

Защитная матрица для USB-OTG-портов

Фирма Vishay предлагает матрицу защиты от бросков напряжения USB-портов. Элемент обеспечивает защиту от электростатических разрядов трёх USB-линий с рабочим напряжением 5,5 В и одной VBUS-линии с рабочим напряжением 12 В. Элемент имеет корпус LLP75-7L, монтажную площадку 1,6 × 1,6 мм и монтажную высоту 0,6 мм. Он имеет нагрузочную ёмкость 0,7 пФ для трёх линий данных. Максимальный ток утечки составляет 0,085 мкА при рабочем напряжении 3,3 В или 1 мкА при рабочем напряжении 5,5 В. VBUS053AZ-HAF обеспечивает максимальное напряжение на зажимах менее 4,1 В при 3 A для линий данных и менее 30 В при 8 A для шины питания.

Светодиоды тёпло- и холодно-белого свечения 3Вт

Фирма Avago объявила о расширении своего семейства Moonstone светодиодами холодно-белого (ASMT-Mx20) и тёпло-белого свечения (ASMT-Mx22). Светодиоды могут работать при яркости 145 лм. Типичными областями применения являются, например, системы уличного освещения, системы освещения архитектурных объектов, освещение магазинов, а также переносные системы освещения. ASMT-Mx20/-Mx22 с углом излучения 120° имеют особенно равномерную цветовую характеристику и характеристику излучения. Низкий профиль светодиодов оправдывает себя прежде всего в приложениях, в которых важную роль играет монтажная высота.

Индуктивные тактильные датчики

В дополнение к своему решению емкостных тактильных датчиков фирма Microchip представляет также индуктивное решение с mTouch-технологией. Благодаря заложенному в основу принципу действия индуктивное решение функционирует также через покрытие из пластмассы, нержавеющей стали или алюминия, препятствием для работы не являются ни перчатки, ни жидкости. Microchip позволяет разработчикам инсталлировать функцию индуктивных тактильных датчиков в уже имеющихся прикладных программах.Производитель предоставляет в распоряжение руководство пользователя с инструкцией по созданию приложений с индуктивными тактильными датчиками и указаниями по практической разработке аппаратного и программного обеспечения. Кроме этого в распоряжении имеются также программные инструменты для графических интерфейсов пользователя для анализа и проектирования, в частности это инструмент разработки PICkit - анализатор последовательного кода, с исходным кодом различных тактильных утилит и перечнем вопросов и ответов.

Аналоговые мультиплексоры с восемью каналами

Фирма Maxim стала выпускать MAX14752/MAX14753, аналоговые мультиплексоры для высоких входных напряжений. Оба типа различаются только по своей структуре: MAX14752 имеет восемь каналов и работает с входными сигналами, привязанными к земле, тогда как MAX14753 представляет собой два четырёхканальных мультиплексора для дифференциальных задач измерения. Элементы имеют максимальный ток утечки 20 нА, а также сопротивление открытого канала 60 Ом. Дополнительно интегрированы входные защитные диоды для защиты от повышенного и пониженного напряжения. Не требуется полупроводниковых реле. Элементы пригодны для работы в промышленных системах регулирования, системах программного управления и в медицинской технике. Они работают от симметричных источников напряжения ±10...35 В или от однополярных источников 20...72 В. Они специфицированы для расширенного промышленного температурного диапазона -40...+85 °C и предлагаются в корпусе TSSOP-16.

RFID-ИС запоминает время и температурные параметры

ZMD представляет ZMD41211, ИС радиочастотной идентификации (RFID), являющуюся регистратором температурных параметров. Заказчики из сегмента транспортных перевозок могут с помощью ZMD41211 точно записывать и запоминать температуру и влажность воздуха в процессе транспортировки груза. В чипе находятся пассивный транспондер, температурный датчик, а также таймер и память EEPROM.Элемент может быть настроен так, что будут записываться только те значения температуры, которые превышают определённые пользователем пределы. Альтернативно элемент может запоминать до 720 значений температуры, перекрывая тем самым всю длительность транспортировки. Конфигурация и калибровка могут выполняться беспроводным способом по RFID-связи. Эта связь соответствует нормам ISO/IEC 15693 и работает на частоте 13,56 МГц на дистанции 1м.

Развязывающий усилитель для гибридных автомобилей

Фирма Avago представила развязывающий усилитель для использования в гибридных автомобилях. Развязывающий усилитель, разработанный для автомобильной промышленности, обеспечивает развязку и подавление (ослабление) синфазной составляющей не менее 10 кВ/мкс. Элемент соответствует требованиям AEC-Q100, а также производственным условиям TS16949. Типичными областями применения являются двигатели-преобраователи, системы зарядки батарей для гибридных автомобилей, измерения на переменном и постоянном токе и выделение результатов измерений температуры.Развязывающий усилитель ACPL-782T разработан с допуском коэффициента усиления ±2%, что обеспечивает высокую точность измерений и стабильность во времени. Это является важным для точного контроля тока и напряжения двигателя в сильно зашумленных условиях управления. Элемент поставляется в компактном восьмиконтактном корпусе DIP, соответствующем промышленному стандарту. Имеется также версия для поверхностного монтажа.

Защитный диод от электростатических разрядов для высокочастотных антенн

Компания Infineon предлагает TVS (Transient Voltage Suppression)-диод, выполняющий задачу защиты антенны в электронных устройствах. К типичным областям применения относятся GPS, мобильный TV-приём, FM-радио, а также радиокодирование (RKE) и контроль давления в шинах (TPMS) автомобилей. Защитный диод антенн ESD0P2RF-02LS имеет размеры 0,62 × 0,32 мм при высоте 0,31 мм. Он был разработан для защиты устройств от электростатических разрядов с напряжением до 20 кВ. Ключевыми параметрами являются линейность до 6 ГГц и ёмкость 0,2 пФ. Защитный диод расположен в корпусе TSSLP, время реакции на электростатические разряды менее 0,5 нс, диод надёжно отводит токи электростатических разрядов от защищаемой схемы на более низкий, неопасный уровень. Он обеспечивает поглотительную способность электростатических разрядов до 20 кВ (контактный разряд), превышая тем самым требования промышленного стандарта IEC61000-4-2 Level 4 с нормативом 8 кВ.

Цифровой стабилизатор напряжения с током до 20 A

BMR450 компании Ericsson Power Modules является неизолированным стабилизатором напряжения с цифровым регулированием с номинальным током 20 A. Его плотность тока составляет 7,38 A/см? (120 A/дюйм?). Для аналогичной входной/выходной мощности аналоговый стабилизатор напряжения имел бы втрое меньшую плотность тока. Повышенная плотность тока и меньшая монтажная площадь являются для разработчиков двумя важными аспектами, которые играют роль при учёте площади на печатной плате. Стабилизаторы напряжения меньшего размера проще размещать вблизи от FPGA, DSP и других процессоров, в этом случае уменьшаются потери мощности и паразитные индуктивности. К важнейшим областям применения относятся беспроводные, энергетические и оптические сети, информационные серверы и системы памяти, промышленные приложения от медицинской техники до управления технологическими процессами и автомобильных приложений.

Надёжные соединители на 10 Гбит/с

Фирма Erni Electronics расширила своё семейство соединителей MicroSpeed с шагом 1,0 мм. Система соединителей MicroSpeed в технологии подключения поверхностного монтажа рассчитана на передачу данных со скоростью до 10 Гбит/с, в частности, в телекоммуникационной и информационной технике. Экранированные мезонинные соединители модульной конструкции состоят из двух рядов контактов и двух расположенных снаружи экранов. Соединители MicroSpeed предназначены для компактного мезонинного соединения двух дочерних карт. Исполнения имеют боковые направляющие пальцы, которые при соединении допускают значительные смещения и предотвращают ошибочное соединение.