Зафиксирован скачок инвестиций в китайскую науку

Судя по последним показателям, расходы Китая на исследования в 2006 г. подскочили на 22% благодаря инвестициям иностранных компаний. Таким образом, Китай потратил на науку и новые технологии в прошедшем году 37,5 млрд. долларов. По заявлению Министерства по науке и технологиям, это рекордный показатель за всю историю страны.

Но этот рекордный показатель всё же не совпал с декабрьскими расчётами Организации экономического сотрудничества и развития, которая озвучила цифру в 136 млрд. долларов и тем самым поставила Китай на второе место после США в рейтинге стран с самыми высокими расходами на исследования. Представители китайского министерства склонны предполагать, что погрешность связана с тем, что ОЭСР прибавила к сумме расходы страны на военные разработки. Напомним, что Китай в прошедшем году активно инвестировал в модернизацию своей армии и отметился, помимо всего прочего, успешным поражением метеорологического спутника баллистической ракетой.

Ключевым моментом является то, что вклад самого государства в исследования составил лишь 9 млрд. долларов. Но и этот показатель вырос на внушительные 19,2%. Таким образом, по отношению в ВВП Китая расходы на исследования достигли отметки 1,4% в год. В 1995 г. этот показатель был на уровне 0,6%, а к 2010 г. правительство ожидает рост до 2%. Львиную же долю расходов обеспечили иностранные инвестиции. Более чем 700 иностранных организаций воспользовались субсидиями правительства Китая и открыли в стране научно-исследовательские центры.

Но всё-таки существует мнение, что затраты Китая оказываются далеко не самыми эффективными. Последнее время общественность будоражат новости о скандалах, связанных с фактами мошенничества в стенах академии, а государственные и'сследовательские центры всё чаще оказываются малоэффективными в исследованиях современных технологий, что в совокупности с неэффективной системой государственного контроля существенно замедляет развитие китайской науки.

http://eetimes.com/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.